ПРО ПОХОДНУЮ ЗАВИСИМОСТЬ,

А давайте поедемте в горы!
Вы встречали рассветы в палатке?
Засыпали под чайные споры?
Снег украдкой лизали, ребятки?
Вы дремали под рокоты речки?
Рюкзаком свою спину трудили?
А консервы с заветренной гречкой
Вы когда-нибудь употребили?
А ручей вы взасос целовали,
Тот, что встретился как бы случайно?
А дрова вы с собою носили?
Тоже нет? А ведь это печально.
Поскорее бросайте рутину,
Собирайте же куклы и тряпки
«Приходи, без тебя одиноко…»
Это горы скучают, ребятки.

Александр Понякин


Зависимость от походов пока что не стала объектом изучения психологов, но очень скоро их длинные руки дотянутся и до этой темы. Ведь всё начинается с малого. Сначала вы с друзьями в детстве печёте во дворе картошку, потом идёте за город к какому-то озеру или холму, а затем приезжаете на море, но уже не можете лежать неделями на пляже, когда видите горы вдали. Вы отправляетесь в однодневную прогулку по горам, но ощущаете, что хотите большего. И вот вы уже в палатке, ёрзаете на каремате, пытаясь улечься поудобнее, чтобы уснуть, ведь завтра длительный переход с тяжелым рюкзаком.
Некоторые зависимые могут удержаться на данной стадии, не употребляя более сложных походов и не переходя на альпинизм. Но ведь существует ещё и фактор компании: то один, то другой ваш знакомый советуют вам попробовать рафтинг, спелео-туры и каякинг, а кто-то настойчиво кричит о восхождении на Эльбрус… В общем, вы сами понимаете, что вернуть такого человека обратно к нормальной жизни сложно. Как же быть? Постараемся дать несколько дельных советов.
Купите городской рюкзак и ходите с ним за покупками. Так вам будет казаться, что вы пару раз в неделю совершаете пусть и маленькие, но походы. Всё же, если в семье больше двух человек, то в супермаркете необходимо купить много всего за один раз. Рюкзак может потянуть на 10-12 кг, что достаточно много для создания иллюзии похода. Постепенно снижайте нагрузку и через пару месяцев вы уже будете спокойно ходить в магазин с пакетом.
Смотрите много походных фотографий и видео. Да, в малых количествах фотографии и видео с походов вызывают лишь обострение зависимости, но если смотреть их сотнями и тысячами, как в твое любимой группе «Рюкзак за плечи и пошёл»… Если вам не помогает даже это, начните монтировать ролики из фотографий и видео в специальных программах для монтажа. Поверьте, когда вы десятки раз просмотрите один и тот же фрагмент, в котором люди восторженно кричат при виде красивого пейзажа, в вас проснутся чувства крайне далекие от восторга.
Поставьте себе недостижимую цель. В конце концов, что могут предложить вам горы Крыма, Кавказа или, скажем, Армении? Это всё для детей. Другое дело – тайга или джунгли, тем более если вы посмотрели несколько десятков видео о выживании в дикой природе и уже купили себе четыре туристических ножа, титановую кружку и бундесверовскую печку на сухом горючем. Вам просто необходимо попасть в выживальщицкий тур, но всё это дорого и сложно, а значит, пока можно и дома посидеть.
Общайтесь со здоровыми людьми. Человек легко поддаётся влиянию своего окружения. Если вы обрели зависимость от походов, значит вы просто угодили в плохую компанию. Пришло время выбрать другую, хорошую. Вот, например, ребята, которые обитают на лавочке около подъезда. Они тоже пребывают на свежем воздухе, носят спортивную одежду, но в отличие от туристов почти не покидают район, в котором живут. Почему бы не примкнуть к ним? В зимнее время эти ребята перебазируются непосредственно в подъезд, в котором, благодаря хорошей вентиляции помещения, продолжат пребывать на свежем воздухе.
Не допускайте срывов. Больше самоконтроля! Помните, походная мания, как и другие зависимости, может быть весьма коварной. Вам может показаться, что прошло много лет, и вы уже не тот, что раньше: носите неудобную модную одежду, в которой потеете и мёрзнете, а ваша обувь красива, но абсолютно не функциональна, ваш круг общения свёлся к совершенно заурядным людям, а родители хвалят вас за то, что вы всё время под присмотром. Но вдруг вы видите рекламу похода или в кладовке вам попадается ваш старый, почему-то не выброшенный рюкзак… Подобный поворот событий способен перечеркнуть десятки лет психотерапии. И вот вы уже снова в горах, сидите и гоняете чай у костра, а ребята около подъезда вынуждены употреблять алкогольные напитки меньшим составом, что идёт во вред их привычному чувству нормы.

Есть раса людей, что все время в пути,
Им дома покоя нету;
Разбивают сердца, говорят «прости»
И уходят топтать планету.
Им бы полем брести, в лодке грести,
Лезть на отвесные скалы;
Их бродячая кровь им за отдых мстит
И гонит с любого привала.
Если прямо идти – далеко уйдешь,
Эти люди смелы и сильны.
Но огонь очага для них нехорош –
Им иные огни нужны.

Robert W. Service

dav

И лишь одно среди вершин и неба
Грызет, терзает и мешает спать:
Что как бы счастлив ты сегодня не был —
Обратно возвращаться надо… в город!