
Место: Крым
2020 год даты:
06.01.2020 09:00 – 11.01.2020 15:00
16.01.2020 09:00 – 21.01.2020 15:00
02.02.2020 09:00 – 07.02.2020 15:00
04.04.2020 09:00 – 09.04.2020 15:00
02.05.2020 09:00 – 07.05.2020 15:00
15.05.2020 09:00 – 20.05.2020 15:00
07.06.2020 09:00 – 12.06.2020 15:00
11.07.2020 09:00 – 16.07.2020 15:00
05.09.2020 09:00 – 10.09.2020 15:00
*Стоимость 7200р. В 2020 году стоимость увеличится до 7800р.
*Старт/сбор группы ЖД вокзал Симферополь (Привокзальная площадь ), 9:00.
*Финиш АС п. Рыбачье ,14:00.
*Протяженность 62,5 км (+ 11 км радиальные прогулки).
*Продолжительность 6 дней, 5 ночей.
Нитка Маршрута:
Симферополь (9:00)- Перевально-Тропа Ишачья- тур-приют “Оникс-Тур”–
(Радиальный выход к пещерам Эмине-Баир-Хосар и Мраморная)-
“Оникс-Тур”- Эклизи-Бурун (1527м)- Ангар-Бурун (1453м)- Буковая поляна-
Ангарский перевал (752м)- Эльх-Кая (1011м)- Пахал-Кая (1138м)- т/с Джурла-
(Радиальный выход на Южную Демерджи (1239м)-
Водопад Джурла- водопад Джур-Джур- Заячья поляна- Ай-Алексий- Караби-яйла-
Нефан-Узень- Чигенитра-
Озеро -п.Рыбачье (14:00).

Видишь там, среди тумана,
Сквозь ночную тьму,
Чатырдага великана
Белую чалму?
На груди его могучей
Ветер, дух небес,
Словно бороду, дремучий
Колыхает лес.
И, склонив на землю око,
С мрачной высоты,
Сторожит он одиноко
Горные хребты.
И один орел могучий
Взмахами крыла
Черных дум свевает тучи
С грозного чела. Владимир Шуф.
Самый популярный, несложный и очень красивый маршрут в Крыму. Его смело можно назвать классикой Крымских маршрутов. В походе мы посетим и пещеры и вершины Чатыр-Дага, увидим каменные изваяния Долины Привидений и Корону Южной Демерджи, спустимся к водопаду Джурла, к водопаду Джур-Джур и пройдем под Южной кромкой скал Караби. Закончится наш поход на берегу моря в поселке Рыбачье и конечно же у нас будет время окунуться в тёплые волны Черного моря. На этом маршруте есть много вариантов импровизации и возможностей. Как правило каждый раз мы импровизируем, немного отклоняясь от классического маршрута, что незначительно меняет сложность и протяженность переходов. Здесь мы постараемся описать классический вариант этого маршрута.
Первый день. Пещеры Чатыр-Дага.
Начнется наш поход в 9:00 утра на ж д вокзале в Симферополе. Место встречи– как всегда, Привокзальная площадь, рядом с Часовой башней. Если будут какие-то изменения, мы Вас обязательно оповестим по телефону или сообщением. После знакомства, распределения общественного груза и провианта гид- инструктор коротко введет в курс и план похода. Если необходимо, поможет распределить груз в рюкзаке и отрегулировать лямки и подвесную систему рюкзака. Далее мы садимся в троллейбус и едем в село Перевальное. В Перевальном выгружаемся, забрасываем свою нелёгкую поклажу на плечи и начинаем подъём по Ишачьей тропе на Нижнее плато Чатыр-Дага. Общая протяженность дневного перехода почти 6 км. Общий набор высоты 550 м. Приблизительно через два с половиной часа мы прибудем на туристический приют “Оникс- тур”. Здесь мы немного отдохнём, перекусим и, установив палатки, сделаем радиальный выход к оборудованным пещерам Эмине-Баир-Хосар и Мраморная. Расстояние до пещеры Мраморная почти 3 км. Учитывая, что экскурсия в каждую пещеру может затянуться на полтора часа и путь тоже около полутора часов, общая продолжительность Прогулки с посещением обоих пещер составит более четырех с половиной часов.
Вход в пещеры платный и оплачивается отдельно. Стоимость полной экскурсии по каждой пещере по данным на февраль 2018 года составляет 700 руб. Сразу Вас предупреждаем: Если вы захотите сэкономить и взять сокращённый тур по пещере, Вы заплатите деньги зря и будете досадно разочарованы. Туры за 500 и 600 руб не позволят Вам увидеть всю красоту подземного мира Чатыр-Дага. Поэтому рассчитывайте сразу на полную полуторачасовую экскурсию за 700 руб. Можно будет посетить только одну пещеру. Какая из пещер красивее, сказать сложно. Каждая пещера по- своему красива. Пещера Мраморная отличается от Баира наличием огромного Обвального зала, протяженностью более 250 м. В Эмине-Баир-Хосар очень красивые сталактиты и сталагмиты. Возвратимся в лагерь мы поздно вечером. Приготовим ужин и при желании разведём костёр. Также на тур-приюте есть возможность ночевать не в палатках, а в отапливаемых помещениях или в отдельных домиках. Здесь надо сразу оговорить, что мы оплачиваем на тур-приюте проживание на территории в палатках и пользование кухней. За комфорт на тур-приюте Вам придётся доплатить. Разница незначительная составляет от 150 до 300 руб в зависимости от комфорта. Также на тур- приюте имеется душ, баня, газ, вода, кухня и даже каминный зал с камином и тёплой душевной атмосферой.

Второй день. Вершины Чатыр-Дага.
Этот день более сложный и по нагрузкам и по протяженности. Общая протяженность дневного перехода около 14 км (чуть более). От тур-приюта мы пересечём нижнее плато Чатыр-Дага по диагонали, по пути заглянем при желании в ещё несколько пещер: в Холодную, в Тысячеголовую, в Партизанскую и в пещеру Три Ноздри. Ближе к обеду мы поднимимся на вершину Чатыр-Дага – Эклизи-Бурун (1527 м). Когда-то рядом с вершиной стояла древнегреческая церковь Панагия и к вершине в дни святых празднеств совершалось массовое паломничество. Сейчас от церкви не осталось и следа, но вершина по-прежнему носит имя Церковный мыс.
Эклизи-Бурун входит в перечень самых высоких гор в Крыму и с вершины открывается красивый захватывающий вид на главный хребет в Крымских гор, на массив Бабуган, где находится самая высокая гора в Крыму, Роман-Кош (1546 м), и все остальные полутора-тысячники Крыма, их в Крыму всего шесть , а Эклизи всего на 19 метров ниже самой высокой горы в Крыму. Все они, кроме Эклизи, находятся на территории заповедника и в период туристического сезона проход к полутора-тысячникам закрыт. На Вершину Крыма, на Роман-Кош мы ходим Зимой, когда все дороги и тропы на плато Бабуган засыпаны снегом. А из доступных полутора-тысячников в Крыму летом остаётся только одна– Эклизи-Бурун. От Эклизи-Буруна мы проследуем к Восточной вершине Чатыр-Дага, к Ангар-Бурун. Она несколько ниже (1453 м), но с неё открывается очень красивый вид на Алуштинский амфитеатр и на Южную Демерджи. Расстояние между вершинами более 3 км. Преодолеем мы его за час.
Полюбовавшись красотой с вершины, нам останется только спуститься к Буковой поляне (это около двух с половиной километров) и разбить лагерь на вторую ночёвку.

Третий день. Демерджи.
Гора Демерджи— одна из самых красивых, удивительных и популярных в Крыму. Чего стоит только Долина Привидений, приютившая среди леса удивительные каменные изваяния, напоминающие живых (и не очень) существ и столбы, аккуратно дождями, ветрами и временем изготовленные. Мы обязательно сходим на Демерджи во второй половине дня, но сначала нам необходимо дойти до неё. общий переход составит около 11-12 км и около 5 км будет радиальный выход. После утренних сборов мы начнём спуск к Ангарскому перевалу (752м) и менее чем через час мы, перевалив через перевал, начнём подъем к двум вершинам по пути Ивану-да-Марье.
Сначала мы взберёмся на покрытую лесом гору Эльх-кая (1011м, Кудрявая Марья), а дальше мы дойдём к Лысому Ивану (Пахал-Кая, 1138 м). Возле Лысого Ивана мы остановимся на обед и подумаем, куда мы дальше продолжим свой путь: либо верхней тропой к стоянке Джурла, (в этом случае мы сможем посетить корону Южной Демерджи и полюбоваться видами с высоты 1239 м), либо нижней тропой, через поляну МАН, к Долине Привидений. В этом случае мы организуем стоянку недалеко от входа в Долину Привидений у Разбитого Сердца, и сможем посетить места, где проходили съёмки фильма “Кавказская Пленница”. Классическим вариантом является первый вариант, верхней тропой, к стоянке Джурла. От стоянки Джурла к Короне Южной Демерджи около 2,5 км и продолжительность прогулки на вершину и обратно может составить более 3 часов. По возвращении как всегда нас ждёт костёр, вкусный ужин и походный чай.

Четвёртый день. Водопады Хапхала.
Общий дневной переход около 13 км. Придерживаясь классического варианта маршрута,( хотя соблазн импровизировать велик), мы пройдем к водопаду Джурла, а оттуда, постепенно сбрасывая высоту, выйдем к горе Муслюм-Бурун и начнем более крутой спуск в урочище Хапхал к водопаду Джур-Джур. Водопад всегда полноводный, в отличие от других крымских водопадов и считается самым большим водопадом в Крыму, но не самым высоким ( самый высокий водопад Учан-Су, его высота более почти 100 м , находится он недалеко от Ялты). Высота водопада Джур-Джур более 15 м а средний годовой поток воды около 270 литров в секунду. Весной, во время таяния снегов водопад несомненно очень впечатляет своим потоком и мощью и привлекает массу туристов уже в апреле на Пасху, а с мая и далее в течение всего сезона у водопада можно всегда встретить много людей и туристов.
Выше водопада по реке Уллу-Узень расположилась целая череда каскадов и бассейнов, каждый из которых по-своему красив. Один из таких бассейнов имеет глубину более 2,5 м является местной Ванной Молодости. Как же не омолодиться, искупавшись в такой ванне, если температура воды в этой ванне не более 11°С в самое жаркое время года. От водопада мы пройдем к Заячьей поляне, а от поляны по тропе пройдем к источнику Ай-Алексий. Здесь Раскинулось обширная поляна и есть даже стол и скамейки. Здесь мы разобьём наш очередной лагерь и разведём очередной костёр, на котором приготовим чудный походный ужин и чудесный походный чай.

Пятый день. Чигенитра.
В этот день нас (или некоторых из нас, не будем признаваться, кого), будет мучить соблазн совершить импровизацию и подняться от Ай-Алексия на массив Кара-тау, где приютилась еще одна пещера Терпи- Коба. После посещения пещеры мы сможем пересечь Караби-яйлу по диагонали и выйти к урочищу Чигенитра сверху. Высота горы Кара-Тау 1220 м, рядом на хребте расположились еще две вершины с которых открывается невероятно красивый вид на Южный Берег Крыма. Но классическим маршрутом в этом походе является нижняя тропа к Чигенитре, под южными отрогами Караби-яйлы.
Общая протяжённость дневного перехода около 12 км. Сначала нас ждёт подъём к седлу между горой Ликон (1017м и Такья-Тепе (г. Белая 1253 м). От седла без больших перепадов по высоте мы постепенно доберёмся к источнику Нефан-Узень, где пополним запасы воды, а от него, петляя между сосен и пробираясь сквозь кусты кизила и боярышника, доберёмся до источника Суук-Су, что в переводе означает Холодная Вода. Здесь мы пообедаем и отдохнём. Нам останется совсем немного— дойти по тропинке вдоль трубы к озеру, где мы разобьём наш лагерь.
В озере вода прохладная, но она так и тянет к себе так и манит окунуться. А чуть ниже озера раскинулись виноградники. Осенью, после уборки здесь можно вдоволь насладиться сладким ароматными гроздьями.

Шестой день. Море.

Последний день похода. Нам осталось всего ничего– пройти между виноградников по долине реки Хун в посёлок Рыбачье, всего около 7,5 км. В поселке в летний сезон работает множество магазинов, ларьков с крымскими сувенирами и мороженым и кафе с чебуреками. Преодолеть такое количество интересных сувениров и вкусностей порой нелегко, но мы справимся с этим, ведь нас ждёт море!!!
Конечно же этот маршрут тем и хорош, что заканчивается на море, где надо обязательно искупаться, ведь мы же в Крыму! В поселке Рыбачье есть своя автостанция, с которой каждые 30- 40 минут ходят автобусы в Алушту и Симферополь. Гораздо реже из Рыбачьего ходят автобусы в сторону Морского и Судака. Также у нас будет возможность заказать автобус и доехать без толкотни и остановок прямо в Симферополь, возможно даже прямо в аэропорт. Об этом мы договоримся в походе.
На этом и заканчивается наш самый популярный и один из самых красивых походов по горному Крыму Чатыр-Даг – Рыбачье Классика. До новых встреч!!!


Дополнительные сведения:
*В зависимости от физического состояния группы, погодных условий и прочих факторов, маршрут может быть скорректирован инструктором.
*Это полноценный пеший поход. Продовольствие и прочее снаряжение мы несем на себе в рюкзаках.
*Каждый участник несет равную долю общих продуктов.
*В зависимости от погоды, состояния группы инструктор может внести изменения как в маршрут, так и в состав группы, БУДЬТЕ осторожны с озвучкой своего программного обеспечения и пожалуйста, оставьте своих тараканов дома.
*Благоустройство лагеря, сбор дров для костра, приготовление пищи (дежурство) осуществляется всеми участниками похода.
Стоимость 7200 р. ( с января 2020 стоимость повышается до 7800 р).
В стоимость похода включены:
*Трансфер к началу маршрута.
*Стоимость полноценного питания на маршруте.
*Костровое и газовое оборудование.
*Медицинская помощь на маршруте.
*Стоимость проживания в палатках и пользование кухней на тур-приюте.
*Стоимость организации похода, регистрация, прочие хлопоты.
*Оплата услуг проводника-инструктора.
В стоимость не входит:
*Оплата дополнительных условий на тур-приютах: ДУШ, домики, баня ( по желанию ).
*Аренда экипировки (Рюкзака, палатки, спальника, коврика);
*Трансфер ОТ точки Финиша;
*Стоимость посещения оборудованных пещер Мраморная и Эмине-Баир ( По 700 р каждая);
*Дополнительный комфорт на тур-приюте.
Личное снаряжение участника (краткий список):
Палатка.
Рюкзак 70-80-100 л. с накидкой.
Спальник. Подобрать по времени года.
Коврик.
Сидушка (подпопник).
Индивидуальная аптечка.
Ботинки или кроссовки в зависимости от времени года. Уточняйте, позвонив.
Сменная обувь- сланцы, босоножки. Зимой по-серьёзнее.
Брюки + шорты (зимой + пара брюк).
Футболки 2-3 шт.
Пайта или свитер, флиска.
Накидка от дождя (дождевик).
Куртка ветровка (зимой теплая).
Термо-белье по необходимости.
Нижнее белье. Купальник или хотя бы плавки.
Носки 2-3 пары (зимой+теплые).
Кепка или панама (зимой шапка).
В период дождей желательно иметь запас одежды!!!
Солнцезащитные очки.
Средства личной гигиены.
Полотенце.
Крем от солнечных ожогов.
Репелленты от клещей.
Фонарь + запасные батарейки.
Кружка, ложка , миска, нож (КЛМН).
Это краткий список вещей, необходимых в походе, более подробно смотрите и выбирайте ЗДЕСЬ.
Особенности похода. Информация.
Правила Поведения в Походе (ППП).
Неписанные Правила Походника.
Что и как в походе?
Снаряжение и экипировка, список.
Аренда экипировки. Информация.
Несколько советов туристам
Отзывы о походе.
Еще отзыв о походе.
Маршруты Крым.
Маршруты Кавказ.
Контакты.
СКИДКИ.