Совместный отзыв о походе Теберда-Архыз 1-9 октября 2019 года.

А давайте поедемте в горы!
Вы встречали рассветы в палатке?
Засыпали под чайные споры?
Снег украдкой лизали, ребятки?
Вы дремали под рокоты речки?
Рюкзаком свою спину трудили?
А консервы с заветренною гречкой
Вы когда-нибудь употребили?
А ручей вы «взасос» целовали,
Тот, что встретился как бы случайно?
А дрова вы на гору носили?
Тоже нет? А ведь это печально…
Поскорее бросайте рутину,
Собирайте снарягу, палатки.
«Приходи, без тебя одиноко…»
Это горы скучают, ребятки.

День первый. Начало.
Андрей:
Было прекрасное солнечное утро в Минеральных Водах. Пели птички, ехали машины, летели самолеты, катались поезда. И вот, ровно в 10:00 утра на местный вокзал прибыла шайка подозрительных типов в разноцветных одеждах и с надеждой в глазах… Через какое-то время к этим странным людям подошёл ещё более странный человек и, иногда улыбаясь, а иногда высоко поднимая брови от удивления начал им что-то рассказывать. С этого и началось наше, весьма насыщенное и увлекательное приключение
Иван:
Сидя возле стойки для зарядки телефона, я увидел человека, внешне очень похожего на Дж. Мармота, но в туристических доспехах, который влетел в зал ожидания и, подсев к женщине лет 55-ти, стал спрашивать её готовности к походу, на что её удивлению не было предела. Оказалось что гида сбил с толку стоявший рядом с женщиной мой рюкзак. Недоумевая, женщина стала оглядываться по сторонам , вероятно пытаясь найти объяснение происходящему. В этот момент я таки оторвался от экрана монстро-фона и подойдя, разрешил ситуацию. Гид представился Андреем и сказал, что пойдёт искать остальных. Остальные уже ждали на улице и через время и я влился в коллектив походников.
Андрей:
Сделав фото-сессию у здания ж д вокзала Минеральных Вод, коротко познакомившись и пересчитав друг друга, пошли в сторону автобуса.
Мы закинули свои рюкзаки в автобус, заселились в него и поехали в сторону Кавказа.
Алексей:
Далее мы отправились в путь. Уже ближе к обеду проголодавшись, подкрепились в придорожном кафе самыми вкусными осетинскими пирогами на всей земле. Ещё через час мы прибыли в Теберду. В общем ничто не предвещало беды…
Мария:
Загрузившись всей нашей веселой компанией в ГАЗ 66, мы поехали в горы, в наше путешествие, но тут мы обнаружили, что потеряли одного участника! Пропажа была вовремя обнаружена: мы только-только тронулись. Постучав дважды по кабине водителя мы попытались остановить ГАЗ 66, водитель подумал было, что это всё шутка, но потом всё таки остановился. Подобрав отставшего участника Аню, (а она задержалась , переодеваясь за остановкой), мы поехали дальше.
Дорога была опасной, нас кидало из стороны в сторону. Мало того, что весь коллектив подлетал до потолка и плавно съезжал к заднему борту шишиги, так ещё и рюкзаки делали тоже самое, только без криков и визга. Приходилось всем вместе держать и рюкзаки.
Даша:
И вот наконец, когда все были уже в сборе, лёд тронулся и наш поход начался. И это было уже неотвратимо…
Аня:
Вечером у костра на всех на нас навалилась куча информации… Кто? Куда? Откуда? Как? Все дружно рассказывали о себе всё, потому что всё равно никто ничего не запоминал. Но это не помешало нам в дальнейшем преодолевать трудности и помогать друг другу. Зато душевно посидели у костра.

Вот и встретились!
Осетинские пироги… Ням-ням!
ГАЗ-66. Едем. Держимся.
Высота 2500 , а у нас костёр и Чай!

Второй день:
Люда:
Фактически это был первый ходовой день, потому что накануне мы весь день только ехали. Утро было выдающимся : вместо будильника Паша взял гитару и прошёлся вместе с ней между палаток с песней » Что ты имела в виду!».
Татьяна:
В первой половине дня была легкая (А для кого и не очень) радиалка на 13 км на вершину Белая Папаха. Первые красивые места и первое впечатление, первые озёра и первый снег на вершине. Всё-таки высота 3220 м!
Вернувшись, славно по-обедали и после команды » под рюкзак! » — двинулись в путь и вот тут мы почувствовали всю тяжесть рюкзаков и недостаток кислорода!
Алексей:
Закинув рюкзаки, мы шли из последних сил. Рюкзаки прижимали на земле. Но тут наш находчивый гид достал откуда-то из недр своего необъятного «Самурая» крымский бальзам «Мисхор» и у кое-кого закралось подозрение, что в этом самом » Самурае»все 120 л заполнены бальзамом и не только крымским!
Игорь:
Я пыхтел, как паровоз, старался не подавать вида, но это не получалось, поскольку шёл я последним. Моя любимая спутница сначала нежно словами, а затем не совсем нежно пинками меня подбадривала! Преодолев около 500 м пути я сдох. И тут не-откудась нарисовался Алексей, который оказывается должен быть замыкающим. Он меня разгрузил. Но рюкзак не стал легче. Тогда меня при помощи пинков разгрузила моя любимая спутница. Рюкзак вроде стал легче. Мы шли долго. Я устал считать привалы, пинки и пендали, а на перевале в это время шел концерт: Паша, чтобы все не скучали, достал гитару и спел много веселых песен… А мы все шли… Вот тут я и вспомнил слова гида на вокзале, что гораздо комфортнее будет в походе как раз без комфортных штучек в рюкзаке. Тогда я готов был поспорить, но сейчас я чувствовал всю тяжесть рюкзака и по пути параллельно с подсчётами пинков, я подсчитывал лишнее снаряжение в моём рюкзаке. Особенно бесила «неучтенка» после такого вкусного обеда!
Андрей:
Спуск с перевала прошел без особых происшествий и еще засветло мы успели поставить в лагерь и приступили к разведению костра.
Павел:
А в это время стемнело. И в лесу под деревом на второй день похода обнаружилась высокая концентрация весёлых туристов. Они бодро поставили палатки, насобирали дров, запалили огромный костер и наварили огромную кастрюлю супа, самого вкусного в мире чечевичного супа! Наевшись как следует супа с салом, они принялись петь песни и обсуждать прелести жизни на лоне природы.
А завтра нас ждет Новый день, новые приключения, реки, перевалы, горы, солнце, танцы и удивительные истории!

Этот будильник не надо заводить, Сам кого хочешь заведёт.
Подъём на Белую Папаху 3220 m. Осталось немного…
Ну конечно же фото на фоне Эльбруса!
Веселей, ребята!
Ну, пришли…3220, и чё?

Третий день.
Евгений:
Проснувшись рано утром, костра я не обнаружил: он потух. Я собрал хвороста и поджег. Постепенно лагерь оживал. Пять человек из группы проснулись и начали неспешную возню вокруг стоявшего на огне котелка с закипающим кофе. Остальные вроде крепко спали, но стоило нам снять кофе с огня, как эти остальные сонные лица по-выползали из палаток, как будто услышали гонг зовущий на завтрак.
Дарья:
Шёл третий день похода. Шли и туристы. Погуляли с утра по красивой долине, искупались в речке, ещё погуляли, ещё искупались, слава богу погода стояла отличная несмотря на начало октября — хорошо!!! Паша:
Пообедав, как белые люди, сало с чесноком, туристы двинулись вниз в направлении обещанной бани, чая, красивой осени и вкуснейшего варенья!
Иван:
Замечательная речка Марка с бирюзовой водой, с причудливыми каменными берегами на которых пасутся коровы. Конечно нам захотелось искупаться в ее освежающих водах. Очень красивая долина с видами на сверкающее шапки заснеженных вершин. Купальный сезон в этом году получилось закрыть поздно. Мы искупались в горной реке, прошли еще выше по течению, на обратном пути снова искупались и уже к обеду вернулись в лагерь. Впереди нас ждал переход вниз в заброшенный аул Красный Карачай.
Мария:
Сегодня мы пришли в заброшенный аул Красный Карачай. Здесь живёт усатый добрый Хусейн. Некоторые читатели сего произведения уже побывали у него в гостях и наверняка с улыбкой сейчас вспоминают душевное тёплое гостеприимство Хусейна. Как обычно, встретив нас у ворот, он напоил нас травяным чаем и затопил нам баньку! Ура!
Даша:
Мы дошли до тепла, крыши, бани—» это долгожданная зона комфорта!» — не раз произносил вслух наш изрядно вымотанный Игорь. Ему предыдущие три дня показались адом, поскольку это был его первый в жизни поход! Он даже втайне мечтал сойти с маршрута, но его не пустила его жена. Сказала: «Иди и не ной!»
Иван:
Ну вот мы и акклиматизировались, подумал было я на третий день, вот мы уже и привыкли к походным условиям… Но не тут-то было! Спустившись в Красный Карачай к гостеприимному Хусейну, мы тут же все расслабились и вся наша акклиматизация сошла на нет. На лицах появились улыбки и нескрываемые гримасы благости и удовольствия. Ещё бы — баня! Так мало-по-малу и закончился третий божественно-приятный и банно-чайный день.

Радиалка по долине реки Марка.
Мимо брошенного леса мы без шуток не хожу!
Как не окунуться?
Ну как не окунуться???

Четвёртый день.
Андрей: Авто-пешеходный, подъемный.
Дарья: Супер-комфортабельный.
Мария: Нормальный.
Утро 4 го дня было солнечным. Мы все отлично выспались в «Горском очаге» Хусейна. А после завтрака мы двинулись в путь. По дороге мы останавливались у памятника камню-богатырю и почтили память депортированных жителей аула. Далее мы довольно быстро приехали к началу подъёма и довольно долго поднимались к перевалу. Ночёвка была организована на коше: там была печка и мы, согревшись около печки, играли весь вечер в крокодила.
Дарья:
УАЗ с усатым харизматичным водителем повез нас в клубах пыли к началу подъема на перевал. Впереди трудный путь наверх, но мне не страшно: рюкзак легчает, да и вверху нас ждёт тёплый ночлег на коше.
Люда:
Отличный УАЗик! Он стремительно нёс к началу восхождения. Было очень страшно выпасть за борт, но вокруг такая красота, что невозможно сдержать себя и под страхом вывалится самому или выронить телефон, пытаешься сфоткать окружающий тебя завораживающий своей красотой горный пейзаж.
Антон:
Ну вот мы и приехали. Халява закончилась. Надевай рюкзак и это … пошел наверх!
Андрей:
Пока мы молча считали свои шаги и привалы, нас торжественно и со свистом обогнала конкурирующая группировка туристов в количестве 2-х весёлых белорусов. Это были те самые двое подозрительных типов, которые согласились посторожить наши палатки, пока мы ходили на Белую Папаху утром 2 дня. Тогда они ещё были молоды и пыжились, говоря, что дойдут до перевала Кызыл-Ауш за 1 день. По-факту они шли уже четвёртый день, а Кызыл-ауш был еще впереди!
Мы тоже!
Андрей:
Отдельного описания заслуживают старания и бухтения Игоря из Украины. Он взмок. Его рюкзак стал вдвое тяжелее из-за впитавшегося в него пота. У бедного Игоря пот вытекал даже из его вибрамов, но он шёл!!! Мало того, он выглядел, как младенец: его пухлые щечки розовели от удовольствия, а улыбка не сползала с лица. Если вдруг из его уст вырывались что-то типа «я не могу больше» , тут же сзади он получал волшебный пендель от его любимой Татьяны. Через 4 часа мы уже были на сказочно-уютном Коше и неслыханно обрадовались, увидев прикрытую пленкой поленницу дров. Это было то, о чём я думал все четыре дня! В знак благодарности припрятал там ёмкость с огненной жидкостью, надеюсь что до возвращения чабана Миши эта ёмкость доживет вместе с содержимым!
Антон:
В четвёртый день мы проснулись у замечательного гостеприимного местного жителя Хусейна. Он рассказал много историй и поведал об этих местах. Сегодня нас ждало серьёзное испытание: подъём на перевал Кызыл-Ауш. В этот раз подъём дался гораздо легче, чем предыдущий, но на ночёвку мы остановились в коше пастухов. Животных уже согнали со склонов гор, но вокруг осталось большое количество продуктов их жизнедеятельности, поэтому выбрать место под палатку было нелегко. Вечером нас ждал великолепный ужин, суп харчо и теперь уже постоянный наш спутник «лимончелло». Вечером играли в игры. Весьма по-ржали и повеселились. В палатке, когда я засыпал, размышлял о безоблачном утреннем небе, чтобы увидеть рассвет над Эльбрусом, поскольку из Коша прямо за несколькими перевалами был виден Эльбрус.

Попарились в бане? А теперь Вперёд!
Как бы не потерять по дороге рюкзак.
Долина Аксаута. Впереди тоже Аксаут.
До коша осталось 600 м.
Какое счастье!

Пятый день похода.
Антон:
В пятый день я проснулся перед рассветом. Желающими посмотреть на восход солнца оказались еще двое: Аня и Маша.
По плану нам нужно было преодолеть самый высокий перевал на нашем маршруте. Выйдя за калитку нашего пристанища, я услышал фразу Андрея: «ты сегодня замыкающий». Взяв у него трек- палку, я уныло поплелся в хвосте группы. С первых же метров я и Игорь с Таней стали отставать, но они шли в хорошем настроении и несмотря на тяжелое дыхание, непрерывно болтали. После преодоления перевала, наша троица продолжила движение в прежнем ритме, только разговоры были более паническими: «Зачем мы лезем все на это озеро?», » Да мы умрем на этом подъеме!», » Почему нельзя сделать стоянку ниже?» » Я всё выскажу организаторам, которые сказали что этот маршрут для новичков!»
Но! Глаза боятся а ноги идут! После прихода на озеро на их лицах появились улыбки, когда они всё это увидели и поняли, что всё это было не зря!
Мария:
На пятый день мы преодолели перевал Кызыл ауш. С него открывался прекрасный вид на ущелье, было прекрасно видно Эльбрус. Потом мы спустились к озеру и разбили лагерь прямо на берегу озера А дальше было весело.
Андрей:
Озеро Кызыл-ауш-кёль в итоге заманило в свои объятия всех до единого туристов и все с криками » банзай»! и воплями » охренеть»! все-таки окунулись в него. Не устоял и гид. В голове его при нырянии нарисовался образ 48 — этажного матерного сооружения, но, вынырнув из озера, он изобразил вежливую улыбку и произнес: Вау!
Иван:
В четвёртый день к тому же нами было вдобавок куплено множество подарков родным и близким у Ляли, тётушки Хусейна. Но это все мы отправили в станицу Кардоникскую, чтобы потом забрать на обратном пути .
А на коше под звездами ночью и при луне как в сказке. Из колонки играл Стинг — настоящая походная романтика. Я люблю поразмышлять в таких случаях.
Представьте: на пятый день похода предоставилась возможность почувствовать себя лыжником: взбираясь на гору с палками и рюкзаком нужно было взять с собой ещё и связку дров для костра у озера и решение я нашёл выдающиеся: я привязал связку не к рюкзаку а к поясу, от чего дрова сползли и болтались между ног и я поднимался на перевал как лыжник, широко расставляя ноги. Было забавно, но интересно: такой себе биатлон. На перевале лежал снег и какое это удовольствие им умыться. Спустившись к озеру и разбив лагерь, все резво пошли купаться. Вода конечно холодная, но разве это может остановить заядлых походников? Зато вода чистая как слеза и так и манит к себе.
Найдя единомышленников, мы отправились погулять, нашли и поели бруснику и водянику. Любовались.
Вечер закончился рыбным супом с чечевицей (рецепт я запомню и потом приготовлю своим родным дома) и конечно концертом. У нас в группе было 2 солиста-гитариста и бэк-подтанцовка из 12 неравнодушных. В заключение скажу, что когда свет от Луны озарил озеро, то всё это было как подарок для нас, так как мы пришли уже к экватору!

Подъём на перевал не так уж прост: надо повернуть 73 раза туда-сюда!
Мы не просто «берём» перевалы, Мы еще и заходим на соседние вершины! 3079 m!
Спуск еще труднее: всего 43 поворота!
Озеро Кызыл-Ауш-Кёль

Шестой день.
Андрей:
Утро 6 дня решило напугать нас серыми тучами и время от времени по-брызгивающим дождиком. Мы быстро развели костер дровами, которые заблаговременно принесли с собой со стороны перевала. Быстро позавтракали и двинулись в сторону Марухи.
Антон: дождь начался ещё ночью и к утру он уже притих. Мы быстро собрались и двинулись вниз в долину. По дороге сменяли друг друга красивые осенние пейзажи от ярко желтых до красных и зеленых полос леса и хмурое осеннее питерское небо над ними.
Андрей:
Спустившись на Маруху, мы таки догнали конкурирующую группировку в составе 2 подозрительно улыбчивых белорусов — тех самых, которые обогнали нас накануне. Их планы изменялись со скоростью гиперзвуковой ракеты кинджалл. Как выяснилось, это было связано с прогнозами синоптиков… У нас же всё шло своим чередом: впереди нас ждала знаменитая тарзанка, затем перевал и наконец, теплый и уютный Кош с печкой. Но всё же нам пришлось немного притормозить, поскольку навстречу нам сверху спускалось стадо КРС. Поднявшись по-выше, мы всё же обнаружили уже ставшей легендарной древнюю тарзанку, как всегда запутанную в ветвях сосны. И как всегда, нам удалось её размотать. Первым на испытание был отправлен Игорь, поскольку вес его было 105 кг. Так сказать, чтоб «наверняка!». Тарзанка трещала и стонала, поэтому мы быстро эвакуировали Игоря, решив, что сами ещё хотим покататься. (Это был бесплатный аттракцион не для слабонервных. Только гид знал степень легендарности сего аттракциона и поэтому не отходил от испытуемого далеко). Сняв Игоря с тарзанки мы спасли тем самым и тарзанку и Игоря и сосну. Началось дикое веселье: все стали кататься и качались как могли, как умалишённые. Накатавшись, мы довольно быстро поднялись на перевал и этому не помешали даже отстающие хмурые и не накатавшиеся 105 кг Игоря, но он, аккуратно и методично получая волшебные пендали от супруги Татьяны, взлетел на перевал как тополь-М.
Аня:
По пути мы поздоровались с местной гадюкой: она сначала несказанно обрадовалась так редко появляющимся тут живым созданиям, то бишь нам, но мы пересекли её радостные порывы и перенаправили её поползновения в другую сторону при помощи трекинговых палок. На перевале мы обнаружили записки от туристов, которые шли этим же маршрутом но на конях! И наверное именно поэтому этот поход у них оказался 2 категории сложности с элементами 3 категории сложности. А еще в баночке был некролог, посвящённый коту Томасу. Положив всё это обратно в баночку, мы решили не писать сообщения о себе поскольку на фоне уже имеющихся записей мы были как серые мыши.
Андрей:
Ещё через несколько мгновений мы оказались на коше и, как и обещали чабаны, возле коша была кучка дров и мы с радостью заселились в сие уютное строение. После нескольких чашек горячего чая на ждал «Альбатрос»и «коза Катя»— это были «Да- нет-ки». К вечеру на улице началось… Ветер рвал и швырял палатки наших ребят, которые не влезли в кош. Выйти на улицу оказалось испытанием на мужество, а дойти до палатки — испытанием на прочность и устойчивость. (Сверхлегких туристов просто уносило в неведомую даль). Не зря гид предупреждал, что если палатки начнут протекать, приходите спать на пол в Кош. Так и случилось. Ночью к девочкам в Кош ворвался Антон, который утром оказался Женей. Девочки тут же прижавшись друг к дружке расступились и охотно освободили место для высокого молодого блондина.

Тарзанкаа; Эх, Пролечу!
Снова вверх!

Седьмой день.
Андрей:
Утром началась зима, всё вокруг засыпало снегом и мы решили встретить Новый год на вершине соседние горы. Позавтракав и набрав с собой всяких праздничных вкусняшек (кильку в томате и гречневую кашу в консервах), мы двинулись в зимний праздник. Надо отметить что после 6 дней хоть и жёлтого но всё же летнего тепла, наступление зимы и снег местами по колено был неожиданностью. На вершине бушевала настоящая метель, но мы дошли.
Паша:
Кроме метели на вершине нас ждал чудесный вид окрестных Долин и Хребтов. Подзарядившись видами, мы пошли пускать снеговиков со склонов, потихонечку приближаясь к местному рыбному озеру Чебаклы с настоящей горной рыбой! Горные рыбы молча (тихо) радовались нашему приближению, пуская пузыри от смеха. Иногда озеро вскипало от рыбьей радости. Мы тоже были веселы, поскольку наступило время обеда! Ура! Исполнив ритуальный танец голодного туриста под музыку «зомби» мы отпраздновали приход нас к озеру и наступление Горного Нового Года килькой и гречкой. Затем мы отправились в круговое путешествие вокруг озера, хитро перемигиваясь с весёлыми рыбками. После торжественного Круга почета мы отправились к красивым холмам, бруснике, сухому можжевельнику и чернике. В дороге некоторых членов экспедиции развлекала группа «Серебряная свадьба», а также тёплое, показавшееся из-за туч осеннее солнышко. Сытые, разомлевшие и счастливые мы вернулись на кош.
Андрей:
А на коше был полный порядок: Игорь, основательно изучив особенности местной печки, научил её сжигать сушёный кизяк, массово разбросанный в округе. Печь Гудела. На коше было как будто в московской квартире в разгар отопительного сезона + 30. Зачем-то, наверное не заметив, Игорь сжёг всё лишнее, что по его мнению мешало жизни на коше: какие-то старые сапоги, сандали, «старые» деревянные ложки и другие подозрительно валяющиеся горючие предметы и весь мусор, который он счёл мусором, да и весь кизяк в округе. Остановить Игоря удалось только всей командой, пообещав ему пожарить блинчиков с вареньем. Что мы сделали по- традиции некоторое время спустя.

Восьмой день.
Андрей:
Ночь снова была жуткой и уже вечером на палатках стали ломаться дуги, но всё-таки мы выжили и утром благополучно вышли в сторону Архыза, по пути по-традиции посетив озеро Любви, конечно же искупавшись и в нём, а уже к вечеру спустились в Архыз и замечательно посидели в кафе с хычинами, шашлыком и вином. Потом снова попарились в бане, теперь уже три часа подряд и с пивом.

Озеро Любви.

Девятый день.
Иван:
Ну а утром не спеша сходили на рынок за сувенирами, дописали сие сочинение и, загрузившись в автобус, поехали через осенний Кавказ в Минеральные воды.
Андрей:
Как всегда по традиции мы заехали в термальные бассейны и целый час откисали там. Уже ближе к 19:00 вечера, проголодавшись, мы приехали в Минеральные Воды, едва не потеряв по дороге колесо. Так и закончился наш Музыкальный Летне-Зимний Осенний вояж на Кавказ.
До новых встреч!

Группа весёлых Пеших Туристов.

У этой записи один комментарий

  1. Андрей Кухаренко

    Комментируйте!

Добавить комментарий