Ты — Фотограф!

Уходящее за горизонт солнце, тающее на глазах…- Ты знаешь, что у тебя всего несколько мгновений…Огненные всполохи завершившегося дня за краем земли- ты достаешь камеру и тихо молишься, чтоб «аккум» был не на «нуле». Свинцовое небо и кудрявые розовые облака. Снимок. Роса на ветках, отражающая рассвет. Еще один снимок…
Ни для чего-то. Ни ради кого-то. Просто всё это безумно красиво. Наверное нет глубокого смысла во всем этом.. Хотя нет: есть один прекрасный смысл, такой же единственный, как и тот самый единственный кадр, ради которого ты проехал сотни километров, прошёл десяток подъёмов и спусков, промок и высох, замёрз и вспотел не раз. Этот Смысл понятен и прост. Просто прикоснуться к природе. Почувствовать себя частью ее. Испытать всю мощь и могущество, красоту и волшебство того, что создано ею и запечатлеть всё это в одном кадре.
Смысл в том понимании, что таких, как ты, ищущих и рисковых, внимательных и терпеливых, таких сумашедших и в то же время осторожных не много на Земле и далеко не все могут залезть туда же, куда ты залез и что увидеть то же самое не смогут возможно уже никто и никогда… И ты тащишь всё это время с собой камеру и несколько линз…
Ты Видишь эту Красоту и тебя распирает от желания крикнуть с высоты на весь мир: «Лю-ю-ю-ю-ди!!! Посмотрите, как красиво!!!» Испытываешь головокружение от избытка чистого воздуха и бесконечности голубой дали. Ты быстро меняешь объектив на «ширик» и ощущаешь счастье и восторг. Восхищаешься и радуешься тому, что живешь здесь и сейчас. И тому, что с тобой твой верный Canon.
В такие моменты нет ничего важнее тебя, природы и людей, находящихся рядом. Ты всё это видишь и чувствуешь, но как этим ощущением поделиться? И ты снова снимаешь. Все подряд…А люди вокруг тебя в походах совсем иные. Они одновременно и просты до необычайности и необычайно красивы. У них внутри словно свет. Кадр! Их глаза смотрят в одном направлении с тобой. Они искренни и правдивы. Ты снова делаешь кадр! У них крепкий стержень внутри и нет сомнений в выбранном маршруте. Куда бы ни шли – всегда верное направление.Нам туда!- Серия кадров на всякий случай, потом разберусь, куда!.. Где бы ни остановились – везде будет костер и ночлег. Что бы ни случилось – поделятся последним и подадут крепкую руку. И ты такой же! А ребята на тебя смотрят и удивляются:- У него еще есть силы на Ракурсы?
Идёшь с рюкзаком на спине и тащишь килограммы электроники и стекла. У тебя на несколько килограмм больше, чем у остальных, но ты их несёшь и рад этому. Устаёшь так, что хочется порой упасть без сил и не двигаться больше никогда, а ты бежишь и ловишь на ходу в видоискатель убегающих за склон горных туров. Выскакивающее из груди сердце зашкаливает в ритме и сбивается, но руки замирают как каменные — так не хочется «шевелёнки». Твои ноги уже плетутся на автомате и глаза смотрят вперед, вдаль, ищут. Непогода как всегда после обеда, мокрый снег, Но ты не прячешь своего верного цифрового друга в кофр, ты ищешь и находишь.
Преодолеваешь вершины и впадины ровно как и все. Карабкаешься на скалы и скатываешься вниз по мокрой, скользкой траве. Опасно и смешно, но ты снимаешь и снимаешь! Заблудились и пошли другим маршрутом. — О! это же Шанс! Как не радоваться новым видам и местам! Пить воду из рек и ручьев.- Снимок! Есть гречку с песком и сосновой корой. — Снимок! Радоваться запаху тушенки и липким макаронам. — И это стоит внимания и поиска мгновения и ракурса. Спускаться за водой со скалы и затаскивать тяжелые рюкзаки снова вверх, а на твоей шее висит фотоаппарат и время от времени фиксирует эти эпизоды в бесконечности истории.
Пить чай с травой, собранной под ногами- как передать в кадре его запах? Заваривать плоды шиповника, листья брусники, хвою от сосны, потому что забыли заварку.Собираем Чабрец- будет потом комментарий под фоткой. Пытаешься стряхнуть с себя насекомых, так цепко удерживающихся за флис…- Да это же знаменитый Валера!- Подождите, я его сниму!!!. Выплевывать паука, нагло и настойчиво залезшего в рот.-Тоже весёлый кадр! Царапаться об ветки и натереть до синяков плечи лямками рюкзака. Спотыкаться о пни и поваленные деревья. Упасть от того, что рюкзак перетянул назад. Смеяться от души и щуриться от яркого солнца. Вновь подниматься и устремляться в неизвестность. А вдруг там, впереди будет Такое!!! Ты снимаешь и снимаешь. Ты -Фотограф!
Потрескавшиеся, обветренные губы и обгоревшее лицо. Отсутствие чистоты и руки в саже от котелка. Сколько таких удивительных кадров можно найти?
Провести ночь в палатке. Делиться спальником и одеждой. Замерзнуть ночью так, что дрожь проходит по всему телу. Прижаться спинами и уснуть от тепла тел. Увидел сквозь стенки палатки лунный свет и снова, пока все отдыхают, ты мудришь какой-то штатив, ты настраиваешь камеру на длинную выдержку, снимаешь, ждёшь, смотришь, снова снимаешь, снова ждёшь, снова смотришь…и так несколько часов, чтобы и другие смогли любоваться миллиардами звезд. Ни одна лампочка или проектор не заменят это бездонное небо. Ты знаешь это! Ни в каком городе, даже самом прекрасном, не увидишь этой полноты вселенной. И ты учишься, ищешь, ждёшь, снимаешь…
Сидим у костра. Любуемся искрами и слушаем треск сгорающих веток. Рассказы и истории, песни и стихи и просто наслаждаемся тишиной. Как же передать эту тонкую музыку тишины через фотографию??? Играем в игры при свете фонарика, делимся мечтами и радостями. Делимся очень личным.. Робкий взгляд в глаза… Сердце стучит как то громко- не услышат ли кто-то рядом? И снова пьём чай под любование закатом. И снова ты Ищешь, видишь, снова снимаешь, смотришь, снимаешь…
Дорога домой. Молчаливые, уставшие, но счастливые лица. Сверкающие счастьем глаза. Воспоминания и обсуждения. И у тебя еще не все аккумуляторы сели! Ты снова достаешь фотоаппарат.
Дома чистая вода и мягкая постель. Теплый уютный плед и новая книга о людских историях. Утренний кофе и новый рассвет за окном. Воспоминания и просмотр фотографий, так старательно сделанных в походе, чтобы не упустить ни одного удивительного момента. Часы и дни, проведенные наедине с RAW, размышление о новом «завтра» и возвращение к обыденной жизни. И новые мысли и понимание, как и что надо было снимать…
Только так, друг мой, только так ты и живёшь, ибо ты художник, ты фотограф и у тебя очень важная миссия в походе. Ты знаешь, что только ты сможешь навеки запечатлеть те ощущения, ту красоту и мощь, то величие природы и силу воли людей, ту искренность и чувственность у костра, ту усталость и сложность, что была в пути, те самые искорки в глазах и тот самый запах дыма, ибо ты Человек и у тебя есть камера! И тот самый робкий взгляд в глаза, который ты не покажешь никому и никогда, но он останется с тобой на всю жизнь! Ибо ты Человек!