Отзыв о походе из Теберды в Архыз.
22-30 сентября 2018 года.

Поход организован и проведен тур- клубом «Зов Гор» http://zovgor.com/teberda-arhyz.html

Лапы ломит. Снег пошёл…

Красавицы Теберды.

Авторы отзыва все участники понемногу. Сочиняли по-ходу, как могли.

День первый. Осетинско-Пироговский.

Ничто не предвещало беды… Мы мирно жили в своих городах, в своих чистых и уютных квартирах и мечтали о чём-то брутальном, суровом, героическом, но настоящем. И нашим мечтам таки суждено было сбыться…
…Мы все собрались вместе сначала у аэропорта в Минводах а затем нас нашёл наш гид Андрюха.. Постепенно подтянулись и остальные, прилетевшие немного позже… В первый день с 6:00 утра и до 5:00 вечера мы провели на колесах: сначала на такси, затем на бусике к аэропорту, потом на этом же бусике в Теберду. А потом на 3х УАЗиках вверх по горной дороге в горы. И, когда наконец надели рюкзаки и таки пошли пешком дальше, то было даже как-то странно. Правда меньше чем через час уже была наша стоянка…В УАЗиках мы пели песни под радио Кавказ, а машина прыгала на горных дорогах на кочках и камнях. Потом мы взяли штурмом стоящий на дороге большой желтый бульдозер, а затем зашили палатку… А потом мы дружно готовили ужин Голодные и счастливые. И вот теперь сидим у костра в полной темноте среди гор и кайфуем, поглощая Великолепный борщ, греясь у костра. Замечательное окончание первого, непростого для меня дня. Будем так и дальше продолжать… Так неожиданно наступила ночь и мы все дружно разбрелись под своим мешкам в предвкушении сладких грёз о предстоящих перевалах…
…Подводя итоги прошедшего дня можно смело сказать, что самым ярким впечатлением было… нет, не Тимур с УАЗиками, и не осетинские пироги с перцем, а конечно же то, зачем мы все сюда приехали это он Суровый, он угловатый…, он Большой и Грозный…, он— это одинокий жёлтый бульдозер, стоящий на дороге недалеко от перевала. Кое-кто из нас решился сделать с ним сэлфи, а кое-кто решил, что это первое препятствие, которое стоит покорить, (Ну, или просто влезть на бульдозер).

День второй. Радиально- перевальный.
Утро следующего дня началось с того, что я услышал звук ударяющихся о камни котелков. «Медведь»– подумал я, немедленно вылезая из палатки. «Сам ты Медведь»– подумал Дима, набирающий в котелок воду из ручья. И мы тут же замерли, глядя на удивительные краски рассвета над хребтами Кавказа. Так мы стояли и любовались, как вдруг из палаток начали выползать другие туристы с криками : «А что случилось?– А! доброе утро!!!». Так ничего не подозревая мы ворвались утро нового походного дня… День начался с макарон с творогом и с соевым соусом— это было нечто!
…Нечто, что казалось для многих очень неожиданным, но очень вкусно! Дальше нас ждала сначала радиалочка в 13 км на вершину Белая Папаха и я впервые в жизни попробовала побывать на высоте 3200 м —там красиво очень…


…Потом был перевал и брод через реку. Это тоже было неожиданно красиво…
…Мы разулись, закатали штаны, закинули ботинки на шею из глазами по 5 копеек и с жуткими воплями пошли в брод по реке…
…Мы снова закинули на плечи рюкзаки и выдвинулись в путь и через час а может быть два( а может быть и три) мы уже были на нашей стоянке. Рядышком плескалась бело-голубая река Марка. Очень хотелось искупаться, но вечер был холодным и ветреным. А где-то внизу, завтра, за рекой нас будет ждать горячая баня, горячий травяной чай, горячий и острый суп харчо и горячий горный и усатый мужчина Хусейн.


… А пока, задолго ещё до харчо, ещё в 6:00 утра наши горячие и обнажённые нимфы плескались в горной реке (вода в которой в конце сентября +10 градусов). Но было ещё продолжение…
…Мы пошли в очередную радиалку вверх по Марке и дошли до одного замечательного местечка. И Как обычно самые отважные участники похода, горячие горные девчонки обнажились и побежали купаться в Марку, а мальчишки схватили свои большие камеры и хотели было всё это снять, но дружныя вопли женской сборной отбили у них фото-охоту участвовать в фотоконкурсе на тему «голые но смешные». После этой утренней прогулки по Марке — это было уже 2-я радиалка в походе мы опять закинули рюкзаки на плечи и двинулись в путь. По пути нам встречались опасные мостики, крутые спуски, коленки дрожали, но мы бесстрашно шли вперёд…


…После этого мы таки спустились к аулу и «забили» очередь в баню. Нас встретил горный мужчина Хусейн, усатый и горячий… Растопил нам баню, напоил очень ароматным чаем из горных трав и растопил печь. В этот прекрасный вечер мы ощутили настоящее кавказское гостеприимство. Все предвкушали поход в долгожданную баню… Баня – это вообще класс! Особенно купель! А после бани суп харчо с Карачаевским сыром целых 1,5 кг. Там же был открыт импровизированной кинотеатр hi-fi стерео прослушиванием концерта DIO.
…Местный рокер Хусейн оказался весьма радушным гостеприимным человеком. Он растопил все печи, которые можно было растопить и мы ушли купаться в баню…

Четвертый день. Самый-самый…
Утром уже всеми нами любимый Хусейн спас наш день и наши ноги : он загрузил наши рюкзаки и нашу Наташу и сделал максимально возможную заброску на своей Ниве, а мы «налегке» прошли почти 10 км и даже не устали. И мы счастливы: нам был обещан очень трудный день, который оказался не такой уж и сложный, прошли быстро и ужинали у чабанов на коше с айраном, сыром у горящей печи в тепле и тесноте… Вечером мы, сытые и довольные засиделась рядом с кошем, любуясь закатом и звёздами, но…
…Всё попробовал испортить ночной дождь, плавно перешедший в утренний а потом и в дневной моросящий покой… Утром дружно собравшись сначала за чашкой кофе, потом за чашкой чая, потом за чашкой каши, потом снова за чашкой чая. Мы сидели и играли в разные походные игры. Если коротко то: пришли, попили, потом поели, потом попили, потом поиграли, помокли под проливнымъ потоком и пошли пожитки потихоньку прессовать. Основной нашей целью на сегодня было намокнуть как следует!!!.. Так начался пятый день похода.

День пятый испытательный.
…Наверное кое-кто из нас хотел дождя, чтобы испытать и прочувствовать все прелести похода. Высшие силы услышали призывы и не скупясь послали на нас ночной и утренний дождь а потом ещё и мокрый снег на перевале. С первым снегом вас, дорогие друзья!!! Всё бы ничего, если бы не намокшая обувь вот что действительно действовало на нервы. Но зато Какое Счастье потом оказаться в палатке в сухом и Тёплом спальнике…
.. Мы разбили лагерь прямо на берегу красивого озера Кызыл-ауш и наш гид- Андрей спрятался в палатке что-то колдуя , периодически чихая и чертыхаясь. Из вентиляционных окошек его палатки вырвались клубы не-то дыма, не-то пара. Все терпеливо чем-то занимались в предвкушении ужина.. Но его чертыхание затянулась, а сверху с небес всё настойчивее шёл дождь. Потихоньку все разбрелись по палаткам. Но долго ждать не пришлось: то, над чем он колдовал, было гречкой и салатом из капусты с огурчиками…
…Как всегда самыми яркими впечатлениями прошедшего дня мы тут не сможем поделиться, но кое-что всё-таки стоит запечатлеть для истории. Итак, одно из ярких впечатлений была возможность уже в сентябре поиграть в снежки, но к сожалению этим никто не воспользовался. Ещё одной яркой особенностью прошедшего дня был обед. Это всегда оставляет яркие Воспоминания и ощущения… Девчонки наши — Молодцы, как только пришли к озеру, все дружно хотели раздеться и в озеро с головой.., еле-еле их отговорили всё-таки снег идёт!.
…Почти весь день мы шли в тумане поэтому останавливались довольно часто. Большое количество остановок и вынужденных привалов (а группа немного растягивалась), позволило нам вообще не почувствовать усталости и вечером из каждой палатки слышались задорные песни, шутки-прибаутки, а через некоторое время палатки начали между собой общаться. Причем как будто «поддали немного». Было очень интересно послушать…

День шестой. Тарзанистый.
Утро следующего дня началось восторженных возгласов «Ого,сколько снега!» …
…Ну, поскольку ночью на всю ночь шел снег и утром намело огромные сугробы, То мучила мысль, что придется выйти из палатки и одеть хлипающие ботинки. Но услышав призывы к завтраку собрали все свои силы в кулак, надели сандалии вышли на улицу. О! Чудо! Светило солнце и снег таял молниеносно.
… Фотографы тут же схватили свои огромные камеры и помчались ловить медведя, который именно в это утро решил пообщаться. Где-то за пригорком внизу слышался странный рев. Возможно это был и не он, но кто-то очень громко ревел как медведь совсем близко. Долго они бегали, но медведя так и не поймали, Шустрый оказался. Через некоторое время закипел утренний кофе и мы расселись на камушках на берегу озера и начали кайфовать. А ещё через час из-за горы выглянуло солнышко и тут же наш лагерь превратился в цыганский табор: мы сушили всё! Это «всё» вокруг валялась, летало на ветру, сохло на солнце… Настроение было прекрасным. Непогода закончилась и впереди нас ждал еще 4 дня солнышка, купания, загорания, и всех остальных пляжных прелестей.., так начался шестой день нашего похода…
…Подкрепившись и высушил свои пожитки Мы собрались и пошли. Впереди предстояли два перехода: один вниз к реке Маруха а второй вверх от реки Маруха на перевал.
Спуск прошёл по прекрасному осеннему лесу, а у реки на ждал шикарный обед из сыра, мяса и сладостей. После обеда у нас появилась возможность поваляться под осенним солнышком, но время бежало неумолимо. Мы снова закинули уже полегчавшие рюкзаки на спины и пошли вверх. На пути на ждала Волшебная Тарзанка и приветливые чабаны. Подъем на перевал был совсем не труден а наверху нам открылся чудесный вид на закат, но при этом дул ледяной ветер и мы все спрятались от ветра за хребтом, рассевшись как воробушки на жёрдочке и смотря на пройденный путь в ожидании отстающих наших друзей…
…Дождавшись друзей мы резво понеслись вниз по склону к ожидавшему нас жилищу : по прогнозам нашего гида, Андрюхи, Кош уже должен был быть свободен, что так и оказалось. Рядом даже осталось немного дровишек, а дальше было…
… А дальше мы обильно заправили волшебную печь дровами и по очереди прогрели у печи свои мослы.Через пол часа в нашем новом жилище стало жарко. А как только закипел чай, мы тут же его распили и стали рубиться в VK. Было тепло, уютно и через какое-то время уже никто и не вспоминал, как трудно было подниматься на перевал и какой холодный пронизывающий ветер ждал нас на перевале…
…Мы обустроили быт и приготовили борщ! Борщ с тушёнкой и айраном (отобранным у чабанов на коше), вместо сметаны, ещё больше всех обрадовал. Часть группы осталось в коше, а часть группы поставили недалеко палатки. Ночь пролетела незаметно. Но была холодной. Поутру на палатках была изморозь…
…Как всегда, первым встал наш гид и первым делом сварганил для всех ароматный горячий кофе. А ещё через пол-часа уже готова была манка с сухофруктами и Каркаде. Наш сегодняшний день предвещал хорошую погоду и отличную прогулку в сторону озера Чебаклы и хребта Морг-Сырты.
—А нам куда?»– спросил кто-то.
» Туда!!!» –проткнул пальцем сентябрьское утро наш гид, указав в сторону восходящего солнца. Снова мы собрались и пошли в очередную радиалку.
… Но через час пути мы вынуждены были сделать большую остановку: под ногами красовались, текли ручьями сока и лопали от перезрева ягоды, пройти по которым просто так не получалось. Вокруг всё было в чернике, бруснике, воронике (её ещё называют Водяникой), и мы все дружно принялись собирать урожай. Это было вкусно!…
… Оказавшись на высоте 2833 м все дружно принялись ловить сеть. Кое-кто даже поймал. Зато какой безумно красивый пейзаж нас окружал. Вокруг нас возвышались уже присыпанные свежим снегом вершины, а вдали на востоке сверкал ледяными доспехами двуглавый Богатырь Эльбрус. Далеко внизу змеистой петлёй извивалась река Маруха это было прекрасно!… Дальше мы пошли прямо по гребню хребта в сторону Морг-Сырты и озера Чебаклы…
… Конечно попе немножко не хватало экстрима и спустившись к озеру мы увидели рядом небольшую заводь уже покрытую свежим льдом. Но на лёд мы всё-таки не решились выходить, ведь вылезать оттуда с мокрыми ногами в лучшем случае совсем не хотелось. Возле озера мы устроили обед– Как всегда очень кстати и очень вкусно…
…А ещё на обратном пути с радилки, если обернуться назад, был красивейший вид: уже пожелтевшие березы по берегу ручья, величественные горы и потемневшее слегка небо. По дороге мы часто останавливались, дабы собрать урожай ягод, а потом была команда собирать сухие дрова. И их мы собрали.
…Дома( на коше) нас ждала горячая печь, горячий чай, и горячий ужин. А еще мы решили пожарить свежих горячих блинов. Тут же нашлась неучтёнка: сладенькая арахисовая паста. Этим занятием занялась Настя и Вера и через несколько неудачных Комов мы уже наслаждались с чаем с блинами!!! Блины в походе —Это нечто! …
…А ночью жутко завыл ветер. Мыши все сошли с ума и напали на кош. Они бегали по стенам и потолку и нам казалось, что они свалятся на нас. Осмелев, они стали бегать уже по голове у нашего Андрюхи. В состоянии страха Мы провели всю ночь, а на утро Андрей обнаружил горы какашек (мышиных)…
…А мы заключительную горную ночь решили провести в палатке и не переходить в кош. И тут нам вспомнились и Элли с Татошкой в летающем домике и все высшие силы. Палатку трепыхало как осиновый листочек от ветра а потом стал барабанить дождь. В это время была только одна мысль: Хоть бы сейчас ещё не утро, хоть бы этот ужас остался в ночи…
…Так и оказалось– весь ночной кошмар развелся с первыми лучами солнца. Последний день оказался очень красивым. Мы спускались по зеленому лесу. Тропинка была конечно «квест— Выбери камень или кочку и Ступай». Оля собирала на трекинговую палку желтые кленовые листья, а когда появилась связь, все дружно кинулись звонить своим родным…. И мы пошли в ещё одну радилку к озеру Любви. Кое-кто из Девчёнок не долго раздумывая тут же разделись и окунулись в озеро Любви с головой! Теперь Ждём, когда она их накроет!
…Красивое место. Даже не хотелось уходить. Но, время не ждёт, а дни в конце сентября короткие. Уже вечером, когда стемнело, мы наконец-то спустились в Архыз и «разбили лагерь» а точнее сняли комнату в одном уютном частном дворике. Вечером нас уже ждала баня а перед баней мы всей компанией пошли в кафе отведать хычинов и шурпу. Конечно же мы обрадовались цивилизации и даже вину. Но всё же загрустили, потому что Пришла пора расставаться, и нам, и с горами аж до следующего сезона!
…Утром за нами приехал автобус и мы поехали. По пути конечно же не забыли заехать в горячие бассейны в станице Казьминской и целый час отмывались и плавали в бассейнах. К вечеру мы добрались до аэропорта и уже почти ночью кое-кто уже был дома, а кто-то ещё ехал в поездах.
Хотим От всей Души и от всей Команды поблагодарить организаторов похода тур-клуб «Зов гор» за прекрасную организацию, за прекрасный маршрут, за прекрасно проведенный поход. А также нашего гида Андрея (он сильно заболел на второй день похода, но тем не менее нёс очень тяжелый ( самый тяжёлый) рюкзак и ему хватало сил и ещё и на юмор и задор. Глядя на него и у нас у всех откуда-то брались силы. И даже те, кому было очень-очень тяжело и трудно не унывали благодаря подбадриванию и заботе нашего гида. А когда надо было кого-то разгрузить, он очень разумно перераспределял всё между всеми весь вес. А еще мы смогли посетить незапланированные места и сходить в дополнительные радиалки тоже благодаря его прекрасному знанию маршрута. Ну и конечно же спасибо за Две!!! бани в походе, за организацию заброски в первый и в четвёртый день, что уж говорить про сыры и айраны, про кофе и блинчики, про теплые печки и гостеприимные коши. А Музыка!!! Весь маршрут чувствовалось забота и внимание! Спасибо большое!

Добавить комментарий