Из Большого в Затерянный мир.
30.04– 05.05 2017 года.

Отзыв от О. Дзюба.
г. Ставрополь.

Привет всем!
Делюсь своими впечатлениями о походе «Из Большого в Затерянный мир«.
Всё началось с того, что моя подруга Полинка как-то в горах Кавказа познакомилась с нашим проводником Андреем.
Сам он оказался крымчанином и пригласил нас на майские праздники в поход по Крыму.
Маршрут выбирала Полина, как самая опытная из нас туристка. Я ей полностью доверилась.


Добирались мы в Крым почти автостопом, (на бла-бла-каре).
Крым сразу же впечатлил, потому как тут оказалась всё другое: природа, деревья, травы, атмосфера, климат, даже запах тут какой-то особенный, Крымский.
Как только ступаешь на крымскую землю, сразу вспоминаются образы картин Куинджи он так точно передал здешний колорит. Даже дуновение морского бриза как будто с его работ.


Мы немного задержались в Керчи, посетили Курган, почувствовали атмосферу этих древних камней и земли, их историю.
В общем Крым нас сразу очаровал и окутал собой. На следующее утро мы встретились в Симферополе, сели в автобус и отправились в наше горное путешествие.
По дороге заехали в Бахчисарай. Оказался весьма колоритный городок со своей колоритной атмосферой и колоритными людьми.
Дальше наш путь лежал в Соколиное, а из Соколиного уже пешком в Большой Каньон Крыма.
В Большом Каньоне было очень много людей. И много воды в горной реке.
Вода была совершенно чистой и красивого голубого цвета. Теперь понятно почему она называется Кокозка, (Кок- синий, тюрк.).
Поток горной реки был такой сильный что затопило тропу и порой приходилось разуваться и босиком с рюкзаком идти прямо по реке.
Вода в реке была настолько холодной, что я не с первого и даже не со второго раза смогла зайти в неё. Ноги сводило через секунду!
Зато потом, выйдя из реки, появлялась необыкновенно легкое ощущение, как будто и не было пройденных нескольких километров пути.


Сначала мы хотели пройти по руслу каньона, но увидев поток поняли, что нечего нам туда совать свой нос.
Полюбовавшись на Ванну Молодости мы обошли каньон по верхней тропе. Вид сверху на каньон тоже оставил в яркие впечатления!
На нашей стоянке Всё вокруг цвело: и травы, и дикие черешни, и дикие яблони, и груши, и тёрн. Всю ночь над нашей палаткой заливался соловей– сказка!
Следующий день нам подарил ещё больше впечатлений: это подъём на гору Лысую.
Надо сказать что походник из меня никакой и шли мы из-за этого очень медленно. Но когда мы поднялись наверх, обнаружили много много снега и не удержались, решили слепить снежную бабу Федору. Преодолев Ай-Петринскую яйлу, мы пришли в лесничество и лесник нам выделил самую красивую поляну.
Называлась она «спортивная», – это потому, что дальше всех от родника и по воду надо идти долго. Зато с этой поляны открывался неповторимый вид на Ялту.
Где-то там, внизу играла музыка, наверное в Ялте был большой праздничный концерт. А мы устроили свой концерт: Андрей достал свою гитару и давай нам песни петь!


Третий день пути был тяжёлым из-за большого перехода. Но начался он с посещения Ай-Петри. Терпению нашего инструктора не было предела, поэтому наш длинный переход не показался тяжёлым.
Мы хорошо отдыхали на привалах и успели дойти к стоянке уже на закате. Туристов вокруг родника было очень много, но мы всё же нашли уютное местечко, где и разбили свой лагерь.
Весь день мы шли по главному хребту Крымских гор, у самой кромки скал с видом на море и на курорты Крыма. Очень красиво! И погода была совершенно ясной и солнечной.


Следующий день мы также продолжили свой путь по кромке скал, даже видели несколько раз, как на этих скалах тренируются скалолазы.
Солнце, море внизу, вокруг цветущие поля степных пионов, которые у нас на Ставрополье почему-то называют лохмачами.
Иногда в лесу раздавались гавканье: оказывается это мы пугали местных косуль. От испуга они начинали гавкать.
Недалеко от нашей тропы мы видели каменные зубы по кругу расположившиеся у подножия Ильяс-Каи. Это Крымский Стоунхендж– Храм Солнца.
Еще немного вниз, и мы на стоянке. Семья из Днепропетровска любезно предоставила нам возможность присоединиться к их костру. И снова вечер с гитарой у костра. Сплошная романтика!


Нас ждал еще один чудесный походный день: переход по заповеднику Айя. Очень красивое место. Самое- самое что ни на есть Крымское.
Крутые скалы, крутая тропа траверсом прямо по склонам скалы, сосны, можевельники, внизу синей бирюзой раскинулось наше Черное море. Яхты, катера, ялики…

Над Затерянным Миром мы встретили скалолаза, любителя адреналина, который довольно смело прыгал по краю скалы на самый- самый крайний камень.
Спустились мы вечером, на закате, и поставили палатку на самом краю обрыва прямо возле знаменитого камня с нескромным названием «ж***».
Внизу плескалось море! Конечно же мы не удержались и сходили вниз окунуться в ещё холодное майское море!
На следующий Нам оставалось всего несколько часов пути в Балаклаву.Этот путь мы преодолели на следующий день по верхней тропе, зайдя на «Форт Южный», заглянул в подземелья и полюбовавшись на виды мыса Айя и Балаклавской бухты.
Над входом в бухту красовалась крепость Чембало, а прямо у подножия крепости бил родник.
Очень скоро мы вышли на набережную Балаклавы. Такая маленькая и уютная бухта вместила в себя сотни яхт катеров и яликов. Это картина напоминала то ли Испанию, то ли Грецию то ли Черногорию. Симпатичный, милый городок.
Тут мы решили остановиться на сутки и очень быстро нашли жилье, не без помощи нашего инструктора Андрея. Тут и закончился наш поход.
Вообще всё здорово! Я впервые побывала в настоящем походе, впервые увидела Крым. Нас с Полиной радовало всё- всё: и пение соловья над палаткой, и утренние зарядки с йогой, и костёр с видом на море у скал, и песни под гитару, и крики косули. Всё это заставляло ощущать какую-то первозданную силу леса и природы вокруг. По какой-то непонятной причине здесь в Крыму чувствуешь себя как дома, хотя в горах, в лесу совсем не так как в родном городе. Тут действительно начинаешь чувствовать, что Крым Наш! За неделю в походе мы полюбили этот край, это солнце, это море.
Эти скалы и камни стали родными. Обязательно вернёмся сюда снова с рюкзаками. Здесь очень хорошо и есть ещё много на что посмотреть!

Спасибо нашему гиду, Андрею Кухаренко!

Спасибо моей подруге Полинке за то, что вытащила меня в поход!

Спасибо Крыму за солнце, за море, за скалы- горы, за сосны и за тропы!

Ольга Дзюба.
Старополь. Май 2017 г.

Добавить комментарий