Открытия,которые я сделаю в первом походе.


Вы захотели сходить в поход… Солнышко, чистый воздух, цветы и можжевельник…Романтика! Позади изучение туристических форумов, беготня по магазинам со снарягой и советы бывалых бродяг, позади неуверенность и опасения, ожидание отпуска и хлопоты сборов. Вы уже думаете, что готовы к своему первому настоящему походу!
Итак, вы выбрали маршрут, нашли хорошую компанию и даже купили билеты.
Готовы? Ага! Вот вам несколько вещей, в которые вы точно не поверите, пока не прочувствуете на собственном опыте. Любая ошибка может иметь большие последствия.
Обычно мы выбираемся на природу в поисках покоя и безмятежности. Нам не хочется напрягаться, думать и волноваться из-за всякой ерунды. Но на самом деле в походе любая мелочь имеет значение, и расслабиться полностью точно не получится. Например, зачем сильно напрягаться и долго просчитывать нормы питания в походе? И вот ты столкнулся с тем, что надо сходить с запланированного маршрута, потому что нечего есть…
Поленился лишний раз взглянуть на карту — сбился с дороги и сделал крюк в пару десятков километров. Особенно это чревато последствиями,если за твоей спиной еще с десяток туристов, доверившихся тебе… Поленился взять тяжёлый спальник — трясись теперь по ночам от холода. Не взял вторую пару обуви- ходи неделю с мокрыми ногами. Набрал с собой вкусняшек— тащи лишние килограммы! К концу длительного похода ты конечно избавишься от лишних килограммов в рюкзаке, и от лишних килограммов над ремнём, но это будет понятно только дома, когда вернёшься.
Думаешь, что ты лучший в мире фотограф, тащишь с собой огромную фулл-фрейм камеру, кучу объективов к ней, но тут проваливаешься в снег, и понимаешь, что надо было брать снежные гамаши, а не объективы и что Они, эти объективы, настолько тяжелы, что сам выбраться из снега не можешь… Купил себе дорогой жпс, какой нибудь (Garmin) и теперь ты везде пройдешь? Везде-везде!- Ха-ха-ха! Вот тут ты и узнаешь,что такое топографический кретинизм!
Думаешь, что ты преодолел 15 км, и теперь тебе положена медаль “За Супермарафон”? А надо пройти ещё десять…Надо, Федя, надо! Иначе где ты возьмешь воду для ужина и дрова для костра? Тебе не нравится, что площадка под палатку не ровная? Ну, давай пройдем ещё пять км и по темноте поставим палатку просто на склоне и на камнях!
Ни одна оплошность не остаётся безнаказанной, и каждый шаг имеет последствия, исправить которые порой бывает очень трудно. Конечно в таких случаях лучше всего довериться опытному товарищу, человеку, который может взять ответственность за принятие решений.
А если никто не может?

NOVICHOCK!

Солнцезащитный крем не только для девочек!
Многие считают, что крем для защиты от солнца как-то не слишком гармонирует с образом мужественного покорителя природы. И совершенно зря. Достаточно всего несколько часов побыть под лучами солнца, чтобы уже к вечеру обзавестись красной и горящей кожей, которая не даст вам спокойно спать несколько дней.
Мне неоднократно приходилось видеть не покраснение ,но опухоль, как будто осы покусали, ведь ультрафиолет в горах насыщеннее, жестче и становится жестче с каждой сотней метров по вертикали.
То же самое относится и к гигиенической помаде. Вы же не хотите вернуться домой с твёрдой болючей коркой на губах.


Непромокаемых вещей не бывает.
Нет, я серьёзно. Из какого бы материала ни была ваша одежда, сколько бы денег вы ни отвалили за её супер-непромокаемые свойства, всё равно вы вымокнете до нитки. Как быстро это произойдёт — решает только сила и продолжительность осадков. С этим ничего нельзя сделать, просто примите и примиритесь с этим. То же самое касается ваших ботинок. Пусть они стоят как три палатки, все равно настанет миг, и они промокнут. Да так, что будут чавкать. Чавкать и чавкать…


В лесу кто-то есть.
Когда днём вы будете пробираться по лесу, вам может показаться, что он совершенно пуст. Ну за исключением птиц, разумеется. Но стоит вам расположиться на ночлег, как в обступившей вас темноте лес наполнится звуками и шорохами. Страх! Жуть! Вы будете слышать, как кто-то хрюкает, топает, дышит, ползает прямо вокруг вашей палатки. Не обращайте внимания, они просто здесь живут и не принесут вам никакого вреда. Ну а если какой то прикормленный мишка стырит из тамбура всю сгущенку? Бывает, наглая рыжая морда захочет украсть пакет с изюмом и курагой. Иногда и всё Кофе готовы утащить своей любимой в нору. Не обращайте внимания, просто заранее приберегите запасы так, чтоб не унесли.


Местные жители не знают ничего.
Хотите точно заблудиться? Спросите у местного жителя дорогу! Местные жители, как правило, очень мало осведомлены даже о том, что находится в непосредственной близости от их огорода, не говоря уже о более отдалённых окрестностях. Они твёрдо уверены, что живут в самом тусклом, невзрачном и скучном месте планеты, поэтому мало интересуются природой и достопримечательностями родного края. Поэтому всегда старайтесь проверять добытые у «языка» сведения два или даже три раза.


Не забудьте положить в рюкзак немного пустого места.
Обычно туристы стараются упаковать свою поклажу как можно плотнее и компактнее. Но часто бывают ситуации, когда вам нужно в пути прибавить ещё пару вещей, а класть их уже некуда. Это может быть буханка хлеба из придорожного магазина, собранные грибы, купленный у пастухов сыр и так далее. Заранее предусмотрите в своей поклаже немного места, куда вы могли бы поместить незапланированные приобретения. А для этого Ваша рюкзак должен быть достаточного объёма. Меня очень удивляют мужчины, которые покупают рюкзак объёмом 60-70 литров…я хожу 20 лет и почти всегда мне НЕ хватает 100 литров!


Чем дальше от людей, тем безопаснее.
Многие считают, что чем дальше уходишь в глушь, тем опаснее становится поход. На самом деле это не совсем так. Самые большие неприятности исходят от людей и от машин, которыми, впрочем, тоже управляют люди. Поэтому старайтесь держаться подальше от населённых пунктов и берегов водоёмов, которые всегда кишат рыбаками. Чем меньше рядом людей, тем спокойнее будет ваш сон. Да и в общем в горы мы уходим как раз для того, чтоб не видеть человечника…


Поход– это не экскурсия.
Самое большое заблуждение, это то, что ты думаешь, что, поскольку в парке в пригороде ты гуляешь несколько часов и не устаёшь, то в походе будет так же… Оказывается в походе устают! И ещё как устают! Алилуя! И гулять придётся не несколько часов а целый день. Целый день с раннего утра до темноты. А иногда и дольше.


Твои тараканы мешают в первую очередь тебе!
У каждого человека их хватает. Но не каждый готов их оставить дома. Это очень большая проблема особенно, если ты в группе нормальных туристов. В какой то момент нормальным туристам надоест возня и трескотня твоих тараканов. И тогда тебе точно придётся с ними разбираться самому…Лучше всего их сложить в баночку, закрыть крышкой и положить в домашний холодильник до возвращения.


Любой каприз за мои деньги?
Да нет, не любой, товарищ! Даже можно сказать, что вообще никаких капризов. Ты же не в супермаркете и не в Диснейленде! Любые капризы порой резко присекаются инструктором и это иногда вводит в шок привыкших к комфорту урбанизированных мальчиков и девочек.

Автор Д. Горчаков с дополнениями от нас.

Как облегчить участь новичка

Как облегчить участь новичка
Как облегчить участь новичка. 12 простых правил в горах, при соблюдении которых жить легче. Эти правила, как и физическую подготовку можно начать применять уже до гор. Соблюдать режим. Режим намного эффективнее в отличие от ненормативного дня во всех отношениях. Даже у нашего организма есть режим биологических часов, заложенный природой. Ранний подъем. Во-первых, часы сна с 20:00 до 00:00 намного эффективнее и каждый час идет за 2-3 часа. Во-вторых, выход обычно происходит рано утром для хорошей погоды и еще, чтобы успеть

Подробнее...

Как становятся туристами

Как становятся туристами
Как становятся туристами. 1 этап: Интерес. Ты посмотрел много фото грязных, уставших людей на фоне гор. Послушал их рассказы о настоящих испытаниях, каше из общего котла. Рассказали, что там классно… Что-то зацепило, но пока не понятно, что именно. Возникло жгучее желание "попробовать" и самому во всем разобраться. 2 этап: Первый опыт. В интернете ты нашел группы по туризму, какие-то посты по теме и специфический юмор, который тебе вовсе не понятен. Зато прочитал и понял объявление о наборе группы в поход.

Подробнее...

Как совместить походы и работу

Как совместить походы и работу
Надо уехать в Крым и уйти в горы... Как совмещать работу и путешествия Очень трудно быть преуспевающим специалистом, например, в крупной IT-компании, где на вас лежит груз ответственности и при этом оставаться прожженным путешественником, жаждущим новых приключений. Помимо законного отпуска в вашем распоряжении есть только праздничные дни да два дня выходных. Мы делимся некоторыми идеями, как можно максимально насытить выходные и подзарядить свои батарейки перед очередной трудовой неделей. Оставьте свою работу на работе  Нет ничего ужаснее, чем начинать путешествие с

Подробнее...

Советы Бывалого Туриста

Советы Бывалого Туриста
В поход надо брать только самое необходимое. Не советуем брать в поход всю вашу коллекцию картин. Достаточно взять лишь малых голландцев – они будут превосходно смотреться в отблесках костра. Заранее договоритесь с друзьями, кто из вас берёт в поход книги, кто микроволновку, а кто – микроскоп. Очень важно правильно подобрать рюкзак для похода. Помните, что синие рюкзаки с розовыми сапогами уже давно не носят. Часто бывает так: наберёт неопытный турист полный рюкзак вроде бы нужных вещей, а его более опытные

Подробнее...