фото 1 к отзыву Как оно в сентябре
Подъём на перевал.

Теберда- Архыз, Или Как Оно в Сентябре.
Описание- отзыв о походе от инструктора.
27 сентября- 1 октября
Кухаренко Андрей
Симферополь.


В целом весь поход можно смело зачислить группу самых удачных.
Хотя в начале, когда я ещё встречал своих девушек, туристок на вокзале в Невинномысске, у меня была некоторая, не скрою, растерянность.
Дело в том, что маршрут Теберда- Архыз относится к большим, 9-ти дневным кавказским походам.
В пути нет возможности пополнять запасы еды и поэтому все запасы приходится брать с собой самого начала похода.
Я много раз ходил этим маршрутом и просчитывал раскладку по питанию и общий вес продуктов. И всегда получалось для парней 6- 6, 5 кг а для девушек 5_ 5,5 кг веса.
В этот раз в нашей команде из парней был только я, остальные девушки. Это создавало некоторые проблемы.
Конечно же я сам взял продуктов немножко больше (около 9 килограмм), да ещё и газа взял с собой два больших баллона и один поменьше, про запас.
На вокзале мы довольно быстро встретились, на два с половиной часа раньше запланированного времени, загрузились в заказанную мной машину и двинулись в путь!
В Черкесске мы заехали в республиканское отделение МЧС, зарегистрировав группу, а через 3 часа мы благополучно добрались до Теберды, успешно перекусив осетинскими пирогами
В кафе «Алания» по пути, и прихватив пару пирогов для нашей четвёртой участницы похода, которая уже ждала нас в Теберде.
Выгрузились, распределили пакеты с продуктами, отправили лишнюю палатку обратно в Невинномысск и отправились в путь, вверх по реке Муху.
Настрой и запал моих участниц оставлял надежду, что всё будет хорошо.
Через несколько привалов и переходов мы добрались до притока Мухи- реки Азгек . Здесь была запланирована «программа-минимум» в случае непогоды или усталости.
Правда одна из участниц, Машенька, или, как мы все нежно называли, Машуня , уже серьезно подустала и начала сильно отставать.
Возможно именно это и сыграло нам «на руку» — мимо одиноко сидящей на обочине Маши по кривым камням горной дороги карабкалась «Буханка» — УАЗик.
Водитель, Рамазан, увидев уставшую раскрасневшую Машуню тут же подобрал её вместе с рюкзаком, а когда довёз её к нам, только-только снявшим свои рюкзаки, и увидев, сколько прекрасных девушек в нашей команде, сразу предложил подбросить нас к перевалу, причём бесплатно.
Конечно же мы согласились, ещё бы!!! Быстро загрузившись в «буханку» с рюкзаками, мы поехали вверх, к перевалу.
Оказалось, что Рамазан, едет дальше, к озеру Шобайдак-кёль. Конечно же мы тут же напросились ехать туда же.
Ещё около часа мы переваливались на четырех колесах по камням горной дороги прямо к озеру. Давно хотел там побывать и Вот она, Сила намерения! Э-Э-э!!!
Озеро было удивительно красивого цвета. Вытянув свои рюкзаки из машины, мы всё-таки заплатили Рамазану за бензин и отправились на ближайшую доступную вершину гору Шобайдаг (3220m) или Белая Папаха .
Как всегда в горах, чем выше ты поднимаешься, тем круче виды.
Так и с Белой Папахой- вид оттуда ПОТРЯСАЮЩИЙ! Полюбовавшись, мы спустились вниз, на седло.
Довольно быстро разбили лагерь и даже сообразили дрова и костёр . Первый день похода подошёл к завершению.
Эмоций и впечатлений для первого дня было более чем!

фото 2 к отзыву Как оно в сентябре. озеро Шобайдак.

Ночью по палатке «ходили» капли дождя, а вокруг гремели грозы: следующие два дня должны были быть дождливыми, так нам обещали синоптики и дежурные МЧС КЧР.
Но нам очень повезло, до конца похода дождей вообще не было. Удивительно, но даже летом на этом маршруте обязательно попадаешь под дождик, а тут 9 дней в пути и все без осадков.
На следующий день спустились мы от Белой Папахи к перевалу малый Мухинский довольно быстро и без проблем.
А вот спуск с самого перевала оказался очень крутым и сыпучим. Шли мы аккуратно, не торопясь, благо, сам спуск всего несколько сотен метров.
Благополучно преодолев его вышли к Малой Марке, форсировали её и двинулись вниз к Большой Марке .
Там, на живописной поляне, среди реликтовых сосен и стелющихся можжевельников была запланирована наша «программа минимум» на второй день.
Пришли мы туда к обеду. Время позволяло продолжить путь, так мы и сделали и приблизительно к 5:00 вечера Мы были в заброшенном ауле Схауат (Красный Карачай).
Заглянув в гости к старому знакомому гиду Хусейну, который тоже хорошо знает горы Кавказа, мы разбили рядом лагерь.
Ужинали мы уже в темноте, но довольные, что успели много пройти и завтра нам вместо 18 километров осталось пройти 10, а это означало, что будет время на отдых перед взятием самого сложного перевала Кызыл-Ауш 2871 м.

фото 3 к отзыву Как оно в сентябре. Спуск с перевала

Утром к нам пожаловали две собаки, одна из которых была копией пса из мультфильма «жил-был пёс», пришлось их кормить тоже, причём до самого конца похода.
В следующий походный день был самым легким: мы шли по ровной долине вдоль реки Аксаут чуть меньше 10 км к обеду мы пришли на стоянку, которую я когда-то сделал.
Теперь на некоторых картах это место обозначено как Генштаб. Нам нужен был большой отдых. Через несколько минут уже горел костёр и закипал чай.
Как только стемнело, на другом берегу Аксаута начали выть волки, причём в двух местах сразу, напротив нас и чуть выше по реке.
А ночью мимо нашего лагеря проходило стадо оленей. Рёв вожака стада меня разбудил и если бы я не знал что это олени, то наверное приготовился бы к встрече с медведем- так сильно рёв оленя напоминает рёв медведя.
На следующий день нас ждал тяжелый подъём на перевал Кызыл Ауш 2871 м и набор высоты 1267 м.
Мы справились с перевалом, взяли мы его уже ближе к вечеру. Не обошлось без моей помощи- одной из участниц, Маше, было очень трудно, и я помог вынести ей рюкзак, как сказали девчонки: «дважды взявши перевал» .
Спуск с перевала прошёл без особых событий и уже на закате мы разбили лагерь внизу, под озером Кызыл-ауш-кёль, у ручья.
На следующий день мы решили сделать радиалку на озеро, а уж потом спуститься в долину к реке Маруха. Так и поступили.
На озере было солнечно и тепло, ну и конечно же мы не удержались и искупались. Вода ледяная, но это нас не остановило.
Спуск в долину был нелегким. Дело в том, что за несколько дней накануне по узкой тропе прогнали скот с летних высокогорных пастбищ.
Тропа была совершенно разбита, сплошная сыпуха. Это очень затрудняло спуск, приходилось часто останавливаться и ждать отстающих.
Ноги постоянно съезжали по сыпухе, а руки то и дело хватались за каждую травинку или за корешок, но в целом спуск прошёл без происшествий.
Внизу на опушке леса, недалеко от ручья мы разбили лагерь, а к вечеру мы сварили себе большой котелок отварного картофеля: им мы запаслись ещё наверху, там, заглянув на пустой Кош мы обнаружили там мешок картошки и прихватил с собой на ужин.

фото 4 к отзыву Как оно в сентябре

Ночью были заморозки- Еще бы,- уже конец сентября!
Утром пришлось вытрушивать и высушивать палатки от инея- он как снег толстым слоем укрыл наши палатки.
Новый день, новый перевал. Нам предстояло набрать высоту около 800 м — это конечно же не Кызыл-ауш , но всё же!
Позавтракав, мы собрали рюкзаки, свернули палатки и пошли в путь. На подъёме, как всегда на этом маршруте мы остановились у тарзанки- это одна из достопримечательностей этого маршрута.
Перевал мы взяли без проблем, и как обычно на самом перевале нас накрыл густой туман.
Этот перевал я тоже взял дважды, но в этот раз Маша уже сама почти дошла до перевала, ей оставалось всего несколько сотен метров.
Дальше мы пошли в сторону коша, поскольку предполагалось что скот уже согнали с верхних пастбищ и кош уже законсервирован до следующего лета. Так и оказалось.
На коше мы затопили печь- благо чабаны оставили кучу дров. Стало тепло и уютно. Очень скоро закипел чаёк, а за ним и вкусный ужин.

фото 5 к отзыву Как оно в сентябре

Следующий наш походный день мы решили сделать радиальным.
С самого утра мы выдвинулись на перевал, а оттуда высоту 2833 м. и далее по хребту до самого озера Чебаклы-кёль.
Здесь открывается очень красивый вид: вся верхняя часть Марухского хребта, вся река Маруха как на ладони до самого Марухского перевала.
Отсюда отлично видно красавец Эльбрус, главный хребет Кавказа, очень красивые вершины ГХК Эрцахо (Аксаут) 3910м., Кара-кая 3893м., сам Марухский перевал, красивейшие горы Архыза: София 3637 м., Пшыш, 3790м.
В какой-то момент даже возникает ощущение что гор вокруг даже слишком много…
Очень красивое место, очень насыщенная радиалка. В общем преодолев путь почти в 12 километров мы вернулись на кош и до вечера отдыхали и рассматривали свои фотографии.
На следующий, восьмой день настало время спуска в Архыз. В целом спуск несложный , но продолжительный, около 15 км и утомительный.
По дороге мы, как всегда, заглянули на озеро Любви- природа не поленилась и сделала это озеро в форме сердца, а от Архызского седла озеро всего в километре пути.
Само озеро закрыто от ветра высоким хребтом Морг-Сырты и березками. В общем мы искупались и в этом озере Любви! Теперь вот Ждём, когда же она нагрянет…
А когда мы уже спустились вниз, к Заленчуку, нам слегка испортил настроение местный житель на коне, который сообщил нам, что нас могут оштрафовать на выходе из заповедника несмотря на наличие у нас билетов.
Но, Слава Всевышнему, нас никто не остановил — то ли испугались наших суровых лиц, то ли отвлеклись на свой мангал с шашлыком, но мы просто вышли из ворот заповедника и просто пошли дальше…
Просто- напросто! Через несколько минут мы уже были на постоялом дворе в Архызе.
Быстро определившись с жильём и разгрузившись, мы все вместе пошли в вечерний Архыз : уж очень мы соскучились за благами цивилизации: кафе, пивом, хычинами и айраном.
А тем временем для нас уже топилась русская баня! По возвращении желающие с удовольствием попариться в бане!
В последний день, 9-й, мы решили не спешить с отъездом, а сделать еще одну маленькую радиалочку на водопад Баритовый. Идти туда ровно 2 часа и спускаться оттуда час. Так и сделали.
Кое-кто из нас опять не удержался и снова искупался в холодных водах водопада.
По возвращению с прогулки сделали вкусный обед, отдохнули, ну и конечно же купили себе и своим близким подарки: шерстяные носочки, разные сувениры, травяные сборы и Карачаевское пиво.
Их, подарков и сувениров тут, в Архызе выбор просто замечательный.
В Невинномысск мы добрались около 6:00 вечера благополучно на заранее заказанном авто.
Так и закончился наш девятидневный поход Теберда — Архыз.

фото 6 к отзыву Как оно в сентябре

Теперь можно подвести краткие итоги похода:
Погода осенью :
На удивление погода нас очень порадовала . Даже летом не было так тихо, тепло и сухо как сейчас.
Дождик был только один раз и то ночью, когда мы спали.


Заброска и её бонусы:
Нам очень повезло, что мы в первый день похода заехали на «буханке» к озеру Шобайдак-кёль .
Благодаря этому мы сходили на вершину Белая Папаха (3220) и это была самая высокая вершина в нашем походе , также мы сократили длинные переходы на маршруте и сэкономили силы.


Радиалки:
Еще одним бонусом были радиальные выходы, которые не были обозначены в описании маршрута на сайте «Перехода» от которого мы и шли этим маршрутом.
В этих радиалках мы смогли не только насытиться впечатлениями от увиденного, но и искупаться в горных озерах и водопадах.
Одним из бонусов был и выход к водопаду Баритовый в Архызе. Инициатором этой прогулке была Лена и благодаря ей мы туда и направились!


Ночлег на коше:
Конец сентября — время, когда скот уже сгоняют с летних высокогорных пастбищ в долины.
Этим мы и воспользовались.
Коши обычно в этот период уже пустые, зато в них можно переночевать и протопить печь и просохнуть, если надо.
У нас в походе было 2 ночевки на коше . Это было тепло, комфортно и сухо.


Время:
Если правильно распределить движение на маршруте, время привалов, время выхода утром, время подъёма , завтрака, то с этим маршрутом может справится любой человек в любой физической форме.
Пример этому Мария Максимова! Она конечно молодец: самым важным фактором оказался её не по- женски твердый характер и «боевой» настрой.


Мужики, вы где?:
Конечно в походе не хватало парней. Всё-таки Ребята в походе, а тем более в девятидневном походе по Кавказу нужны.
Не могу сказать, что мне было тяжело, я уже привык носить рюкзак весом более 33_35 кг, и также я привык к женским «капризам» в походе, но в компании мужиков наверное у меня была бы поддержка.
Хотя девчонки в походе были очень весёлые, добрые, и в общем без особых капризов и претензий. Но мужиков всё-таки не хватало.


Сухо:
Осенью реки не так полноводны. Я помню свои весенние и летние походы по этому маршруту. Так вот тогда некоторые реки приходилось форсировать с верёвкой.
В сентябре в этом нет необходимости воды воды было едва выше лодыжки.
В целом поход прошёл на 5 баллов из 5! Как гид, рекомендую на это время брать теплые спальники на — 5 Комфорт и толстые коврики 12-14 мм.
Как походник рекомендую большие 9 -10-12 дневные походы начинать с этого маршрута. Он несложный и очень красивый!
Спасибо девчонкам!
Спасибо тур/клубу «Переход»!
До встречи в горах!


Симферополь.
4 октября 2017 г.
С Уважением и любовью, Ваш гид Кухаренко Андрей.