Tour-de-Bodyaga.

Михаил Алексеевич Коваленко.
Ялта- Бодяга- Балаклава. Или Яндекс, ты не прав!
Отзыв о походе Ялта– Балаклава 4-9 августа 2019 года.


Последний романтик, с кострами в глазах,
Зажженными звёздными искрами неба,
Крепкой спиною вросший в рюкзак
Маршрутом идёт на котором он не был.
Известен ему самый главный секрет.
Плевать свысока на досужие дрязги.
Сегодня он лучший встретил рассвет,
А завтрашний будет стократ прекрасней.


День первый.
Встреча группы произошла в «Пивной номер 1»!!! Затем официальная уже встреча произошла на вокзале. К несчастью одного из участников нашей группы, Евгения, его покусала собака конкурирующей группировки туристов. После, чуть позже, мы познакомились с нашим гидом Андреем — великолепный человек! Мы поехали на маршрутке в Ялту после приезда к водопаду Учан-Су всё и началось… Для начала стоит отметить что водопад очень красивый, после просмотра водопада мы вернулись на остановку, где должны были забрать наши рюкзаки. И там мы встретили Николая, человек, который был с нами весь наш путь (мало того, он оказывается ехал с нами в автобусе!) только из-за одного поступка — он отказался идти с нами и перешёл в другую группировку, что означало, что вся еда останется у нас! Наши вещи забрали Нивой и мы выдвинулись в путь. Нам провели инструктаж и повели на фото-сессию. После 5 часового пути мы прибыли к местному леснику. Мы стали ставить палатки, разводить костёр, готовить ужин, день подошел к концу. Из приятностей этого вечера стоит отметить неоткудась появившийся спирт, который в последствии «создал» атмосферу и риторику всего нашего путешествия.


День второй.
Второй день начался со странного завтрака. Но мы с ним справились и собрав палатки, пошли навстречу приключениям. Из рассказа за нашей группы я узнал что ночью к нам приходил Алексей — это был хитрый лис, который хотел полакомиться нашими запасами, в том числе и нашего отсутствующего Коляна.
Мы проследовали на гору Ай-Петри, прорвавшись через татар мы всё-таки забрались на гору и сделали много замечательных фото, а спустившись и снова прорвавшись сквозь строй татар, мы пошли дальше на гору Купол и гору Ат-Баш. Чуть не доходя до горы Ат-Баш начался град, а потом ливень и один из участников нашей команды отличился на весь поход: Во время сильного дождя мы стали под дерево и потихоньку начали мокнуть. Как всегда в этом месте родилось название происходящему: Яндес, ты не прав!!! А Дмитрий застыл на месте, чтобы не промокнуть ещё больше, заняв при этом забавную позу. Эта поза стала лейблом нашей компании. Что было в его глазах при этом, может описать только пьяный разъярённый ВДВ-шник или никто. Ходят легенды, что он пережил смерть и родился заново. Мы пришли в лагерь, расположились, и тут Евгений порадовал нас своим самодельным напитком, которые мы стали называть Бадяга или ласково Бадяжка-бадяжечка.


День третий.
Ночью, хорошо посидев у костра, мы познакомились с чёрным медицинским юмором, а познакомил нас с ним наш нейрохирург Сергей Николаевич ( позже получивший имя MC NEYRON). Узнав, что Бадяжечки осталось пол-литра, Евгений позаботился о сохранение чудесного напитка, перелив его в свою алюминиевую флягу.
Ну а утром мы собрались и пошли на гору Спирады, а там чучуть отдохнули. Стоит упомянуть, что это был первый день когда мы познакомились с кремом и намазались им. И тут ещё два наших компаньона получили свои походные прозвища: Евгений получил прозвище Человек-Перспектива, а второе прозвище мы решили не озвучивать в силу его нелитературности… Мы вышли на гору Спирады и увидели незаменимый ингредиент бродяжки– это был лимонник краснокнижный. Евгений, узнав, что лимонник можно использовать в производстве бродяжки набрал два рюкзака и три мешка из под картошки лимонника. Также, по пути к радарам мы продегустировали ещё зелёные дикие грушки и были не в восторге. Следующей остановкой был колодец Балчих-как-его-там и обед. После обеда небо затянулось тучами. И наш доблестный Андрей сказал, что пора выдвигаться. Мы надели непромокаемые накидки и были похожи на улиток: Павел который к этому времени получил прозвище Пасечник, надел костюм пасечника и двинулся вперёд. Дмитрий надел костюм жёлтой бабушки и не забыл свою знаменитую зелёную шапочку. Ну а самым дожде-защищенным был Евгений, который оборудовал торс мусорным пакетом. Пройдя до следующей остановки мы поняли, что дождя нет. Но самое интересное было впереди. Мы подошли к Чёртовой Лестнице и поняли что такое боль в коленях. Казалось что мы шли 50 км, спускаясь с горы. Но это стоило того… Мы нашли новый ингредиент для Бодяжечки и это был основной ингредиент, это был кизил. С тех пор бродяжка стала называться Кизляком. Потом мы сыграли в пару игр про альбиноса и всё-таки доползли до лесничества, где нас ждала баня. В бане мы почувствовали жуткую боль в коленях. Казалось что те татары на Ай-Петри нас прокляли, но баня почти всё вылечила.


Четвёртый день.
День начался с боли в коленях, но нас это не могло остановить и мы ринулись вперед без остановки, но к сожалению дошли только до чебуречной. Плотно пообедав чебуреками, мы двинулись дальше. Пройдя несколько привалов мы подошли к Храму Солнца и чуть не умерев, еле-еле добрались до вершины Ильяс-Каи. Недалеко от Храма Солнца увидели безымянную гору и на именовали её гора- ж***, Поскольку этот атрибут присутствовал почти каждый день в нашем походе. Потом мы быстро добрались до стоянки и тут же Евгений начал делать экспериментальный вид бодяжки, основанный на водке «Пять озер» в которую нужно было добавить именно 5 ягод кизила, но самых крупных.
Пока Евгений усиленно мешал Кизляк, остальные участники успешно смотались в ближайшее село за двумя ящиками Инкермана. Вечером нас ждал гитарный Батлл MC NEYRON против MC MARMONT. ( Это был наш гид). Победил МС ДИМОН…
Вечер затянулся до двух ночи…

Пятый день.
Он начался ещё ночью с шести недопитых бутылок вина, которые мы успешно допили. Конкурирующая группировка с кусучей таксой по- близости уже спала…
Батлл был пожалуй самым ярким событием ушедшего дня.
После опустошения всех 8 бутылок вина мы легли спать. Наутро собрались и выдвинулись в путь. Первые два часа не было ничего интересного. Но потом мы дошли до подъема на гору Куш-Кая и тут третий день показался нам разгрузочным. Забравшись 15 км вверх на гору наша команда выговорилась всеми словами русского языка. Отдохнула и выдвинулась дальше в путь. Пройдя до Кокия-Кая, мы полюбовались видом и пошли на вершину » сотки»— это Советская военная база. После разглядывания Затерянного Мира, пообедали и поперлись навстречу приключениям. Пройдя несколько километров мы дошли до привала » колесо». И начали смертельный путь. Сергей Николаевич, не отдыхая ринулся вперед и пробежал с больной ногой к перевалу. Тем временем мы только начали заходить на перевал. На перевале мы чувствовали себя нормально, пока не начали падать… После нескольких падений, взлетов, и разочарований, мы дошли до первого привала. Выпив командную дозу воды, то есть лошадиную, отдохнув и налюбовавшись видами, пошли дальше. Через несколько километров мы дошли до смертельного испытания: спуск по скобам! С кровью и слезами мы прошли скобы. И наконец догнали Сергея Николаевича у родника. Набрал у родника 3 цистерны воды, начали спускаться к морю. У моря свободных мест не было и мы решили сжечь пару чужих лишних палаток, но Андрей нас остановил и успокоил, заказав ещё на перевале 11 бутылок вина Инкерман и Массандры. Придя на пляж, мы стали загорать делая из камней на теле разные эротичные фигуры. Ну а дождавшись вина, стали играть на гитаре. В итоге вокруг нас собрался весь пляж. После 4-й бутылки к нам подошел первый сумасшедший и попросил налить ему. Мы его прогнали. А черный медицинский юмор и бродяжка были уже готовы… Под конец мероприятия часам к 4:00 утра мы полезли купаться в море голышом. И тут Евгения начало «торкать». Ему виднелась Зелёная вода, сначала ему никто не поверил, а потом все убедились, что вода действительно Зелёная, но все кроме Дмитрия ( вероятно он не пил), также мы застали великолепного дудочника- алкаша и великолепного танцора- алкаша который даже пытался нам станцевать. Потом почти все легли спать, и тут Евгений начал открывать бродяжку!.. Все заснули под рассвет… Вся команда была довольна походом и наутро обнаружили, что у нас уже не 8 а 12! Так и закончился наш поход вернее он ещё не закончился: дальше мы на ялике проследовали в Балаклаву, где пошли в замечательное кафе и убедившись в неподготовленности официантов но всё-таки как-то отобедав разъехались по своим родным городам.Спасибо большое, поход был замечательным! И душевным!

Мишаня и команда.
Август 2019. Санкт-Петербург, Краснодар.

Добавить комментарий