ТРАКТАТ О ВСКАРМЛИВАНИИ КОСТРЯТ

…И греясь у костра – замерзли руки,
Пью чай горячий с запахом костра.
Здесь не нужны высокие науки,
Здесь жизни философия проста –
Разжечь костер, набрать воды для супа,
И высушить ботинки у огня.
А тот, кто скажет: “Это просто скука!”
Тот не поймет, наверное, меня…
Екатерина Малагалеева.

Маленькое чудо- кострёнок рождается на свет в походах очень часто, почти каждый вечер и иногда по утрам. Своим появлением маленький и совсем еще несмышлёный кострёнок очень радует и своих родителей и всех окружающих, можно сказать, озаряет светом радости мир вокруг себя и обьединяет всех, особенно зимой. Иногда бывает так, что Кострёнок рождается в бесконечных муках, но как только он появляется, ему обязательно надо вдохнуть свежего воздуха. Для этого у Родителей Кострёнка всегда есть своего рода искусственные лёгкие: подпопник ( сидушка). Выкармливать кострёнка необходимо с самой первой спички, что родители обычно и проделывают с заботой и старанием. Родителей у кострёнка может быть один или двое. Очень часто среди походников ещё находятся “опытные” родители Костров и сразу же проявляют инициативу в рождении маленького чуда, но если их больше двух, то они начинают друг другу мешать. В этом случае конечно лучше будет заняться заготовкой корма для Кострёнка. Возможно разделение обязанностей: например, один из родителей заготавливает корм, а второй в это время уже кормит.
Маленький кострёнок не столь прожорлив как взрослый, но пища ему нужна особая, как мамкино молоко – тонкие, очень сухие веточки и травка. Подойдёт “паутинка” с нижних лапок ели, мелкие сухие мелкие ветки ольхи или сосны. Осину кострёнок проглатывает мгновенно и с удовольствием, но не усваивает – энергии в этой пище мало и в рост она не идет. Хороши щепки соснового или кедрового полена, надломленные в серединке – их можно сразу положить надломом на язычок кострёнка. Можно немного угостить кострёнка берестой, от этого он сразу повеселеет, станет ярче и жарче, но от такой пищи неизбежно следует дымная чёрная отрыжка. На юге Кострёнок очень любит тонкие буковые веточки, благо их там есть.
Как только кострёнок научился справляться с мелко нарубленным кормом, плавно переводите его на более твёрдую пищу. На этом этапе давать пищу взрослых костров – толстые поленья и сучья – еще нельзя, кострёнок от этого может ослабеть. Как бы ни было велико искушение поскорее вырастить взрослый костёр – не перекармливайте кострёнка, положив несколько веток, обязательно подождите, пока он их прожуёт, и только потом подкладывайте следующую порцию. Если кострёнок ест плохо, неохотно и вяло – слегка помассируйте ему пищеварительные угольки направленным потоком воздуха. Чем сильнее приток, тем лучше будет пищеварение кострёнка. Если корм оказался влажным, то можно прибегнуть к таблеткам сухого горючего – они помогут кострёнку переварить пищу. Маленькому Кострёнку можно предложить и что-нибудь “по-крепче”, например розжигайку. Ему это только на пользу.
Когда угольки увеличатся в размерах, это будет означать, что вашему питомцу уже можно давать взрослую еду. Поздравляем – вы вырастили кострёнка, теперь он взрослый и его правильнее именовать костром. Родители бережно начинают привлекать юношу к общественно-полезному труду: на заранее приготовленные рагулины вешается котелок с водой, и все вместе внимательно следят, чтобы он случайно не перевернулся и не повредил юного горячего красавца. К тому времени, когда вода в котле закипит, Костёр становится совсем взрослым и уверенным в себе состоявшимся источником тепла и уюта. Вот теперь он будет трудится без устали, главное не лениться бегать за кормом. Родители отпускают Костёр в вольное горение и каждый желающий может теперь воспользоваться его горячим пылом и страстным пламенем, живущим в сердце Костра. Все дружно рассаживаются вокруг и тоже подкармливаясь, постукивая ложками по железным мискам, начинают тихонько прислушиваться, о чём им потрескивает Костёр. Постепенно беседа начинает оживать и в общем гомоне костер уже и не слышен. Тем не менее он всегда остаётся неотъемлемым участником дружного походного братства.
Очень часто Костёр подшучивает над походниками, особенно любимая шутка у него- это прожечь гортекс за триста баксов… или пошалить над висящими на рагулинах плохо пахнущими носками или перчатками. Бывает, Костёр запускает праздничные фейерверки и от этого на мембране курток появляются маленькие дырочки, отчего мембрана перестает быть таковой. Выяснить, когда у Костра намечается праздник с фейерверками очень трудно, поскольку у него свой индейский календарь, но прямая взаимосвязь с качеством и количеством корма всё же прослеживается. Очевидно, что чем больше и вкуснее дрова, тем больше вероятность праздника с фейерверками.
На ночь костёр часто остаётся один на один с окружающим диким лесом и поэтому часто заботливые родители заготавливают обилие трудноусвояемого корма и укладывают его костру. Такой костёр, окружённый вниманием и заботой может дожить до утра в виде благодарного горячего сердца, присыпанного белым пеплом, из которого он спустя 10-20 минут снова может реинкарнироваться.
Пусть костёр в благодарность за ваш труды станет вам добрым и надёжным другом. Он согреет вас, споёт вам тихую песенку и покажет переливы всех оранжево-красных тонов в танце своего подвижного тела. Он поможет вам приготовить чай, еду, высушить одежду и обувь, нагреть воду для мытья, оплавить кончики верёвок и избавиться от мусора на стоянке. Главное – это присматривать за ним, особенно – в жаркую и сухую погоду. Окопайте костёр, не давайте ему выходить за установленные вами границы и лопать что попало, потому что от этого костёр разрастается, становится неуправляемым, жестоким и диким, а позже – неизбежно получает криминальную кличку Пожар, проходя в формулировках МЧС под именем “Очаг возгорания”.
Река Чусовая, близ камня “Темняш”
25.07.2014