Что такое поход в горы?  
Какие бывают походы?  
Что бывает в походах?  
Об этом в этой статье.    

Поход в горы это:   
…Дружеские объятия.  
…Радость общения.  
…Приятная усталость.  
…Веселые беседы и игры.  
…Походные песни и стихи.  
…Дым глаза от сырых дров.  
…Промокшие ботинки.  
…Громкий храп в соседней палатке.  
…Хитрый лис унёс весь изюм!  
…”Алые паруса”– ветер уносящий девушек с хребта вместе с рюкзаками.  
…Снег по пояс.  
…Холодный душ под водопадом.  
И так далее…    


Можно всю страницу так и писать, и всё равно всего не опишешь. Для начала нужно усвоить, что поход– это не экскурсия, а инструктор-проводник не экскурсовод. В поход Вы решились идти сами, и Вам придётся решать, что Вы увезёте с собой домой: радость или грусть. Поход это и не прогулка, Хотя ПВД (поход выходного дня)– вполне себе прогулка, только не в парке на краю города, а в диком лесу. В походах есть трудности, с которыми Вам придётся справиться,- а как иначе? Инструктор и товарищи конечно помогут, чем смогут, но всё равно во всём Вам придётся полагаться в первую очередь на себя самого. В походах бывает непогода. Очень Сильная непогода и от этого не всегда весело, порой даже плакать хочется, а идти всё равно надо. В походах бывает страшно. Например, ночью вылезти из палатки,- а вдруг зверь? Или на краю обрыва, или по сыпухе, да по узкой тропинке, да по самому краешку– тоже страшно… В походе бывает голодно (правда не в наших походах), например, гид просчитался с раскладкой, или мишка пришёл и всё съел, или вся еда утонула ночью в луже под дождём и приходится либо впроголодь худеть, либо кушать всё,что раньше было не съедобным. В походе бывает холодно… Летишь, такой из зимнего Челябинска в Крым погреться, а тут -15 в горах… А у тебя спальник на -5…. Теперь грейся у костра, джином или Лимончеллой, или при помощи соседней биологической грелки
Так что же это- поход?
Для нас поход в горы это прежде всего ответственность. За группу, за людей, за Ваше здоровье, Ваше состояние, Ваше настроение, Ваш аппетит. Для нас поход в горы–это не просто показать Вам, что у нас тут такого красивого, хорошего и классного, это ещё и урок, как правильно организовать питание, просчитать маршрут, организовать переходы, привалы, ночлег… Ведь каждый поход добавляет и нам опыта, тревоги, переживания, поэтому для нас поход это прежде всего ответственность и во вторую это опыт.
Ну а для Вас, Дорогие наши читатели, поход в горы– это невероятно красивое,дерзкое и смелое Приключение, которое будет вспоминаться Вам очень долго, особенно, если в походе Вы столкнётесь с настоящими трудностями, с настоящей непогодой, с настоящими горами, перевалами, переправами. Если походе Вас по-настоящему засыпит снегом или зальёт дождём, потреплет ветром и поджарит солнышком. Вот тогда Вы точно узнаете, Что такое поход в горы и будете помнить его очень- очень долго! Для Вас поход в горы– это прекрасная возможность увидеть Крым, Кавказ такими, какие они есть. Научиться ставить палатку, разводить костёр, добывать дрова. Узнать, каково оно, жить Неделю в лесу в горах. Как ведёт себя Ваш организм на высоте, насколько устойчиво Ваша психика, и многое многое другое. В общем поход в горы – это прекрасный способ изучить себя, научиться слышать и себя и природу и людей которые тебя окружают. Это шаг. Большой Шаг к познанию себя и мира!


***
Походы бывают разные. Есть например ПВД (поход выходного дня)- прогулка по горам и лесам с большим, до 20 километров переходом и небольшими рюкзачками с водой и перекусом.
Легкие походы на два- три- четыре дня чаще всего облегченные, урезанные версии походов, рассчитанные на совсем неопытных туристов, с возможностью проживания в тур- приюте или гостинице. Таких не сложных маршрутов очень много в Крыму. Это отличный способ познакомиться с рюкзаками. Но за два- три дня познакомиться с людьми не успеете. А уж тем более познакомиться с горами. Эти походы хороши для тех, у кого нет времени на полноценный поход, для тех, кто сомневается в своих силах, в своей физ-подготовке, а также для тех, кто вообще не имеет представления, Что такое поход в горы.
Настоящим походом можно считать поход на 5-6 и более дней. За это время организм уже начинает включать скрытые ресурсы, перенастраивать все системы начиная от нервной и заканчивая опорно-двигательной. Особенно если поход выше средней сложности,– перенастройка систем происходит быстрее. За 6 дней Вы успеете не только научиться и запомнить, как правильно складывать рюкзак и палатку, Как готовить ужин и Как дышать на крутом подъёме, Как правильно спускаться по сыпухе и Как отдыхать на привалах. Как важно утром размять мышцы и как здорово Не курить и не пить а дышать свежим воздухом. Вы успеете подружиться со своим рюкзаком, с людьми- товарищами, которые вместе с вами в походе, соснами и маслятами на тропе, с чабрецом и примулой. Вы почувствуете, Как Вы полюбили походы в горы, полюбили эту непогоду, этот ветер, просторы, трудности, дымок и такую вкусную Родниковую водичку. Именно поэтому мы стараемся составлять маршруты на 6 и более дней. Нам также доставляет радость видеть, как человек меняется, как он за всего 6 дней из городского Буки превращается в весёлого задорного походника. И потом каждый год старается вырваться в горы хоть на недельку.
Еще более сложные походы на 8-10-12 дней. Тут уже требуется опыт. У нас такие походы стоят на Кавказе. В эти походы чаще люди ходят чтобы “оттачивать” своё мастерство ладить с людьми, своё умение распределять свои силы, увеличивать свою выносливость, своё терпение, уверенность, твердость характера и воли. В такие походы слабые не ходят. Но не всё сразу. Когда-то и опытные туристы тоже были новичками и их пугала Мысль о походе на Чатыр-Даг. В этих длительных походах и расстояния гораздо больше, порой общая протяженность маршрута превышает 120 км! Таких походах мы обычно делаем “днёвку”– передышку, чтобы суставы и мышцы успели отдохнуть. И провианта с собой нести приходится гораздо больше, чем на шестидневный поход, и питание в походе более просчитано до грамма, от чего порой кажется что поужинал и голоден… В таких походах и калории сжигаются как сухая листва осенью, и лишние килограммы уходят в прошлое. Ну и ощущений и впечатлений от таких походов конечно же больше. Это очень сильные впечатления, это память навсегда, как фотографией отпечатавшаяся в Вашей жизни. Дай Бог каждому из Вас такие хорошие воспоминания!

2018 январь. Крым.

У этой записи один комментарий

  1. Андрей Кухаренко

    Есть что-то дополнить?- пишите, не стесняйтесь!

Добавить комментарий