Карт-Джурт– Старая Родина. Август 2018.
Ольга Весова. Г. Тольятти

Отзыв о походе по Западному Приэльбрусью в августе 2018 года. Хурзук — Балк-Баши — Хорла-Кёль- Карт-Джурт.

И мысль моя, свободна и легка,
Бродила по утесам, где, блистая
Лучом зари, сбирались облака,
Туманные вершины омрачая,
Косматые, как перья шишака.
А вдалеке, как вечные ступени
С земли на небо, в край моих видений,
Зубчатою тянулись полосой,
Таинственней, синей одна другой,
Всё горы, чуть приметные для глаза,
Сыны и братья грозного Кавказа

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ:
4 августа. Мы в Невинномысске.6.00 утра. Вбегает Андрей. Ура! Встреча! Год пролетел. Знакомимся с остальными. Игорь -Питер. Таня -Москва. Долго едем. Горячие хычины. Вкусные! Андрей , Олег, наш водитель — обзор проезжаемого.
Пункт выхода. «Под рюкзак!» — мы тронулись. Набегает дождь. Дорога трудная, напоминает Кузнецкий Алатау. Через лес, камни, сучья. Мосты оказались снесены. По веревке спускаемся к реке: «Никогда в жизни этого не делала!» — это я, но справилась, а Андрей так рад препятствиям, аж глаза горят. Столб энергии. Река бешеная. Мы видели какие она снесла мосты. Море малины! Лакомимся. Под дождём весь день. Приходим на стоянку. Минная поляна. Костёр.Ужин.»Чиж» органично вписался в строй ночных звуков… Хотя кстати их почти и не было. Утром такой брутальный рёв быков. Их гонят пастухи вниз. Рёв реки, рёв быков, чирканье утренних птах. Зарядка и кофе. Все родное и любимое. СОЛНЕЧНО и звонко….

ДЕНЬ ВТОРОЙ:
5 августа. Идём на Джылы-Суу. Там будем 2 дня ходить в радиалки. Тропа сложная. Идём вверху. а внизу река несётся. Вода уже светлее. Встречаем другие группы. «Доброе утро! (см. фото). Встаём на днёвку. Сколько красивых цветов (мой любимый «коврик» дачный). Здесь у него огромные соцветия, Горицветы- красота! Начались впечатления — Айран! Баня!! Отара барашков (будто река течет). Собаки играются с нами. Чай вкусняцкий вовремя. Не поём («Когда будем петь?!» — хочет Игорь). Он успел сбегать на гору и поспеть к баньке. Река шумит. Лай собак. Крики пастухов. Ржание лошадей. Блеяние овец. Донканье колокольчиков. Вот такая МУЗЫКА<КОЛЫБЕЛЬНАЯ> Спим. Завтра первая радиалка.

ДЕНЬ ТРЕТИЙ.
6 августа. Выдвигаемся после кофе. Идём всё ВВЕРХ и ВВЕРХ. Красоту не передать словами. Вода на каждом шагу. Сладкая. Горьковатая. Кисленькая.Выходим на перевал. Открывается гряда гор и ослепительный ЭЛЬБРУС. У нас почти по Визбору — «завтрак с видом на Эльбрус». Поднимаемся. Гора Василия и Андрея. Там сложен тур и потрясающий воздух. Морозный. Пью глотками. Высота -3300. Потом купание в озере. «Искупаться на высоте 3000 метров — такое пропустить НЕЛЬЗЯ! » — сказал Андрей. И мы вняли и пошли не раздумывая (некоторые раздумывали…) нагишом. Игорь даже плавал и заснялся!. Вода + 8, Голубая, Ледяная. Но вылезаешь и восторг от пяток до макушки.
КАВКАЗ — гордый, суровый, неприступный, красивый, свободный, могучий, неукротимый… Какие еще вам приходят сравнения?!
Яки пасутся по склонам на вершине. Как они преодолевают путь?
Идём на гору Чёрных камней. Камни с чёрным и зелёным мхом. Встречаются камни как керамзит. Посещает маленький страх. Камни острые, ползущие. ОДОЛЕЛИ. Высота — 3400. Открываются другие склоны Эльбруса. Облака выплывают из долины. Ты стоишь, а они густятся и закрывают верхушку Эльбруса. Двигаем на перевал лётчика Машкова (в 1942 году самолет пропал без вести. В 1996,(правильная дата?), когда сошёл ледник, обнаружили останки самолёта и экипажа). Добровольцами установлена памятная табличка. Горы не всегда открывают свои тайны. Ледники прочно держат их. Иногда ВЕЧНО. Спускаемся по снежнику и куруму. Перевал Машкова — красив. Такая панорама. Облака (смотри фото). Хотелось побыть ещё.
Снежник (ледник) сдвинулся и кусок его упал в озеро. Получился театр (см. рисунок)
Время поджимает.Спуск рассчитан на 2.5 часа. Нужно прийти засветло.Бежим как можем. А хочется всё впитать. Наглядеться. Фотографии тоже не всё передают. Подземная река под курумом. Переправа через реку. Вечером она ледяная и мутная. Ужин. Суп харчо. Все умаялись. Ложимся рано. Под донканье колокольчиков. Доброй ночи и волшебных снов…

ДЕНЬ ЧЕТВЁРТЫЙ.
7 августа: Встали в 6 утра. Уже жарко, кофе, отары, пастухи, коровы гуляют по склонам, всё как обычно. Скоро вверх.
Мы так долго поднимаемся. В этот день туман и дождь. Тропа сложная — Камни, под ними — сыпучка. Идём в полных облаках. Фиолетовые цветы — их так много (см.фото)- усыпан весь склон. Доходим до горы (нужно уточнить у Андрея её название). Отсюда открылся вид на ледник. Назвала его СИРЕНЕВЫЙ.
У нас -обед (см. фото). Дальше пойти не смогли из-за тумана. Просим все: Ледник ! Откройся!. Открылся. Красивый — то какой! (см.фото). Потом трудный спуск.По камням, по камням, по камням, дождь, ветер, густой туманище. Горы, они правда не шутят. Не дают всё сразу. Только приоткрывают. Спустились раньше.
А там — БАНЯ!!! (жаркая). Милое дело — попариться и помыться. Кости отдыхают. А знаете, что самое балдёжное (чай с травками, прямо в парилке ). Дальше — по нарастающей. Айран, Сыр — Пир!!!
Вечером — музыка и разговоры. в гостях местный пастух — Денис. Молодой. Немногословный.
Ложимся рано. Завтра снимаемся и берём перевал.

ДЕНЬ ПЯТЫЙ:
8 августа.Распорядок обычный: Пакуемся, но сначала -КОФЕ, а потом …. нарзан (мы не могли такое упустить). Успели и воды испить (такое чудо , прямо из земли, бьёт маленький ключик-ручеёк). Набрали себе по бутылочке. А потом в ванны. Нарзановые ванны! Блаженство! Вода чуть жжёт. Тёплая. Выходить не хочется , ну совсем! Но…ПОРА. Идти, брать перевал.
День для меня был самый трудный. Тропа узкая, над кулуарами. Сначала- хорошая погода. Обед у ручья. Как всегда изумительно. Домашний свежий сыр и вода из ручья, отдыхаем, потом опять идём дальше. погода портится. Сложный участок. Идём по узенькой высокой тропинке. Скользко, ветер, мне страшно! Внизу камни, а дождь не кончается. Отстаю сильно.
Приходим на стоянку. Встаём рано из-за дождя. Мы на вершине. Со всех сторон горы, склоны, облака. Внизу — стада, слышно колокольчики.
Все промокли. Готовим ужин в тамбуре палатки. Потом забираемся в нашу палатку. Прорвало. Сочиняем «поэму» о нашем походе. Музыка. На небе- светомузыка, а нам ХОРОШО. Такие все родные. Удивительное ощущение. Все помогают, понимают, согревают. Болтаем обо всём. Дождь не кончается. Шумит.
Ночью встаю, слить воду с тента. Ноги мои упираются во что-то мягкое,большое, неподвижное. От страха не ору, а сигаю в палатку и сладко засыпаю- мне спокойно, мы — в ДОМЕ
.

ДЕНЬ ШЕСТОЙ:
9 августа. Собираем палатки.Рюкзаки. Дождь дал передышку для сборов. Кругом все горы открылись. А молоко тумана заполнило долины. Мы стоим у «Красных камней». И кажется, что это была крепость . Когда-то в древние времена….
Кофе с утра. Чуть не забыла. (Спасибо нашему инструктору Андрею!)
ИДЁМ. Все такие грустные немного. Это почти последний день похода. Но дождь не отпускает. Долго шли, трудно для меня: Склоны , Тропы, но я иду и ПОЮ. Но тихо .
Шутим. Сбились немного, сделали крюк в тумане (круг почета). Опять идём. На плато встретили лошадей. В тумане гуляют, по зеленой траве (см.фото). Кажется это уже было накануне.
Спускаемся к озеру Хорла-кёль (в переводе на русский-девственное озеро или журавлиное). Идём через кош. Там хозяева, молодая пара — Алибек и Марьям с детьми. Дочь и сын. Покупаем сыр, айран. Удивительно — в горах ,в таких непростых условиях — современные молодые ребята. Работают и живут здесь всё ЛЕТО. Потом — домой в город. В нашу обычную жизнь.
Ночуем в недостроенном приюте. Течет немного крыша. Убираемся. Обживаем дом. Потом готовим ужин. Игорь здорово расстроился: «Что не будет последнего костра и ночевки в палатке??»
Мы, все решили помочь ему. Дрова заготовили, костер был и яркий и долгий, ВОТ!
Здесь другие горы. Не замшевые, а все в лесах. Малина. Черника. Ёлки красивые. Такой грибище Танюша нашла.
Но люди уже добрались до этих мест. Много мусора. «Пусть никогда сюда не построят дорог и мостов»- сказал-пожелал Алибек. И я тоже этого хочу. Вечером Он привёз нам молока.
Сидим, говорим о жизни, о горах…Хорошие ребята. Любят своё МЕСТО. Заботятся о нём. Переживают. Ответственные такие. Помогают всем родным, дети растут в свободе и воле, строят мосты через ручей, пьют парное молоко, дышат чистейшим воздухом, играют с собаками, гладят коров, бегают под дождем…
Сидим у КОСТРА (Игорь радостен). Говорим. Нам хорошо и весело. Завтра — Расставание….
Ещё перед сном хохотали про чёрные штаны и страшные сны Игоря. Заснули, а сверху капает. Мы лежим на деревянном полу. Догорает костёр. Тянет еловым запахом.
В озере Харлыкёль на дне — источники . Вода в котелке тёплая, минеральная. Жаль , не искупались.
Засыпаем. Уже с грустью……

ДЕНЬ СЕДЬМОЙ:
10 августа. Встали все очень рано. В 7.30 мы уже вышли. Дорога — 9 км. В час дня нас ждёт Олег на машине. Запомнилось: густой малинник, переход через ручей. И сказочный лес. Дорога всё вниз и вниз. Коленки болят!!! Но не ноем- ИДЁМ! Успевая смотреть по сторонам. Горы ниже, но еще 2000-тысячники. Появилась выложенная камнями широкая дорога. До этого шли по узкой каменной и скользкой тропе и глине.
Игорь как всегда чистит зубы в «новой воде». Это у него строгий ритуал. В новом ручье, в новой воде. Не пропускает…
Передохнули в доме- не доме- сарайчике лесорубов. Там опилки на полу и нары. Полежали. Покачали коленки. За нами увязался пёс. Наша охрана и провожатый. Вот и аул. Ручей по всей дороге, огороды, капуста, капуста! Видим дома, стены выложены камнем и булыжником, дома за ними. Внутренние дворики выложены плиткой. Железные ворота с узорами.
Олег приветствует нас с Танюшей: » А вы похудели.»
Загружаемся. А наш собак бежит за машиной и даже забегает вперёд. Что он интересно хотел? До свидания, дружок!
Едем в обратный путь. В «Осетинские пироги». ОБЪЕДЕНИЕ!!! Мяснойпирог, с сыром, с картошкой. Мы пьём осетинское пиво (похоже на наш ядрёный квас). Но оно такое только здесь. Чокаемся. Говорим тосты.
Едем в термы- горячие бассейны- блаженство под открытым небом. Я плаваю. Вода минеральная, подходит для наших спин и коленей. Мы чистые, в чистой одежде выдвигаемся в хостел. Перебираем рюкзаки. Ужинаем. Говорим все добрые слова друг другу, обмениваемся адресами. По — настоящему грустно.. Такси, прощание. Игорь всё шутит, что оставит нас всех на второй поход. Но так не бывает в жизни…
Пока не забыла — ***Карт-Джур в переводе.-Старая Родина
.

Андрей: Ольга, Сергей! Большое спасибо за отзыв. Жду вас на новых маршрутах в новом сезоне!

У этой записи 2 комментариев

  1. Ольга

    Как же мы соскучились! За тобой! За горами! Читаю и опять там! Скучаю!

    1. Андрей Кухаренко

      Ничего, еще обязательно встретимся!

Добавить комментарий