2015 май. Кавказ. Джылы-Суу

Ох, заманили. Или Добро Пожаловать в Горы!

…Ох заманили, Эх заманили!
Повесили на спину такой большой рюкзак,
И гадостью какой-то накормили,
А из палатки мне не выбраться никак…
из известной походной песни.

Как мы обычно проводим отпуск? Самый обычный отпуск? Обычный пляж, магазины, море, песочек, улицы, асфальт, солнце, музыка со всех сторон, авто так много, что не протиснуться… Мороженое, квас, девушки, дети, волны, бананы, скутера, А вечером бар, дискотека или караоке. Что ещё надо? Зачем себя мучить? Карабкаться куда-то по горам, натирать мозоли, потеть, тащить на себе всё… Зачем? Ради чего? Этот вопрос я задаю себе с детства, со своего первого похода в пионерском лагере «Тополёк». Ответов скопилось так много что я себе отвечаю просто: » А Затем!»
Так чтож в вершинах такого, что стоит того,
Чтоб собрать свой рюкзак тебе или мне?


История первого похода. Из воспоминаний друга:

…Боже, как же тяжело! Сколько мы идем в гору,– час? Два? Три? Лямки рюкзака оттягивают плечи, я его перекидываю то на правую сторону то на левую. Ноги гудят как телеграфные столбы, каждые 3- 5 шагов хочется остановиться и сбросить себя эту ношу. Пить хочется как в Каракумах, пот заливает глаза, капает на фотоаппарат… Солнце, такое ласковое и доброе, чтож ты так жаришь? Инструктор — добрая душа, словно издевается– каждый раз поворачивается, улыбается и подмигивает. Что это значит?–»Мы скоро придём», Или «Дальше будет хуже»? Рядом кто-то разговаривает– им хорошо, они опытные, хотя вроде бы говорили, что тоже впервые в походе…
О, Боже, зачем так долго идти в гору? Совсем непонятно,– разве нет другой тропы в обход? Так хочется сесть, нет, упасть и не вставать. «Тут недалеко…»– ну и шутник же этот инструктор! Ничего себе «Не-да-ле-ко-о-о»!
Рюкзак– вечный тяжёлый спутник… Кроссовки – вечные тяжелые спутники… Фотик на ремешке– извечный тяжеленный спутник… Хорошо, что в воду уже всю выпил, вроде бы как бы легче рюкзак. Всё тяжёлое– даже палка тяжёлая, но я её не выброшу– помогает, нужна.
Не-е! На пляж, только на пляж в следующий раз, там прохладное море, там тёплый песочек, там мороженое и квас, там нет рюкзака, там не надо идти в гору. Кто меня сюда звал? Не пойду больше в поход Ни-ко-гда. Ну их, эти горы. Песни они про них поют: «Ох Позовите, ох Позовите И я готов нести большой рюкзак!»… – Это как мой, что ли? Зовут… Сверху зовут… Вот уже и вершина. На-ко-нец-то-о-о! Вот!
Ух, отдышался!.. Ох, выпрямился!.. Какая же здесь красотища!
Какая же… Обалдеть! Ух, ух-ты!- Дух захватывает: облака внизу, под ногами, а еще ниже в дали город или поселок, крыши едва видны между облаков. В голубой дымке видны горы напротив, а дальше ещё горы, а за ними еще гряда плавно спускается прямо к морю. Да, я смог! Как об этом рассказать дома? Фотик! Ну конечно же! Надо срочно сфоткать эту красоту! Ох, заманили..!
Странное чувство, что всё самое трудное уже позади и что все трудности ничто по сравнению с этой красотой. Да, конечно же оно того стоило! Это моя вершина! Моя первая настоящая вершина выше облаков! Я смог сам, без помощи. Признаюсь сам себе: я– герой! В следующий раз возьму с собой друзей, но они же такие неподъёмные…
Ох, заманили..!
Впереди у меня будут еще двух-тысячники, трёх-тысячники, (наверное), а пока я всё равно молодец: покорил почти 1500. Ну почти- почти… Ну-у… 1453!–А у нас ещё какие вершины будут?-Инструктор молчит и только себе улыбается…Ох, заманили!..


Много лет с тех пор прошло. У каждого из нас было много Вершин, Перевалов, Походов. У каждого из нас была своя Первая вершина, свои облака у ног и города под ними. Каждый из нас когда-то так же думал про себя: «Зачем?» Теперь многие из нас спрашивают себя как бы в шутку: «И Зачем я тогда пошёл в горы? – жил бы себе спокойно с отпуском на пляже, мороженым и квасом, пахлавой с осами над подносами— Ан, нет же, теперь вот НАДО!
Могу сказать точно, что многие, очень многие из тех, кто громче всех пыхтел на первом подъёме, кто тихо злился на себя и на инструктора, кто промок до последней ниточки под непрекращающимся три дня дождём. Тех, кто продрог зимой в палатке, потому что минус 20, а спальник почти летний. Тех, кто поджарил свой нос и уши и щеки на жёстком майском солнышке в горах. Тех, кто съезжал на пятой точке по крутому склону весь в грязи, кто стиснув зубы делал последний рывок к вершине. Тех, кто пропалил в новых дорогих ботинках подошву в первый же вечер у костра, пытаясь их высушить, кто жужжал и зудел первые три дня как жук-навозник, а потом , выйдя на вершину орал во всю глотку от счастья, кто потел как загнанная лошадь, но шел вперёд, кто вообще не понимал, кто он и где он, пока гид не рассказал — Многие из них спустя много лет и много походов не потеряли это чувство радости от покорённого перевала, это чувство свободы , когда стоишь выше всех гор, это ощущение чистоты, когда вдыхаешь холодный ветер, пахнущий снегом и камнем… Не потеряли этот почти детский трепет перед величием гор, это теплое доброе ощущение, как будто всей грудью прижимаешься к горам, лесам и рекам, к родной Земле.

Когда-нибудь многие из вас, никогда не бывавших в горах, читающих эти строки, пройдя потом сотни и сотни километров, десятки походов в самых разных уголках Земли вспомнит это Тонкое Родное, это Ветреное и Тихое, это Чистое, Звонкое и Хрустальное, Это Ясное и Доброе чувство и скажет: «Эх заманили!»


О, Горы!

О, Горы!
Человек всегда мечтал подняться в небо как птица. Чтоб хоть раз увидеть всё сверху, чтоб хоть раз побывать выше облаков. Горы они могут осуществить мечту человека. Вы видели красоту Южного берега Крыма с высоты на которой орлы летают? Вы видели всю бесконечную мощь Кавказа с высоты на которой самолеты летают? Это лучшие минуты жизни. Эти мгновения несёшь в памяти через всю свою жизнь.

Подробнее...

Это поход!

Это поход!
Так что же это- поход?Для нас поход в горы это прежде всего ответственность. За группу, за людей, за Ваше здоровье, Ваше состояние, Ваше настроение, Ваш аппетит. Для нас поход в горы–это не просто показать Вам, что у нас тут такого красивого, хорошего и классного, это ещё и урок, как правильно организовать питание, просчитать маршрут, организовать переходы, привалы, ночлег... Ведь каждый поход добавляет и нам опыта, тревоги, переживания, поэтому для нас поход это прежде всего ответственность и во вторую это опыт.

Подробнее...

Туризм

Туризм
Больной с начинающимся рецидивом туризма становится необщительным, раздражительным, в конце концов, он находит среди окружающих себе подобных, они сбиваются в группу, обрастают бородой и в ближайшее время срываются в поход. По возвращении чинят снаряжение и втыкают в ролики про горы…

Подробнее...

Про горы Крыма

Про горы Крыма
Мне компас не нужен, чтоб встретиться с летом. Все стороны Крыма откроют секреты. Нам старые камни поведают мифы, Как жили здесь тавры и правили скифы. Все тайны – от Дороса до Феодоро… Начнем с Херсонеса, закончим Боспором. И снова на юг, где Аллаха клинок Твердыню земную сурово рассек – К Большому каньону с волшебной водой, Умоешься – станешь навек молодой.

Подробнее...

Про горы Кавказа

Про горы Кавказа
Кавказ- священное слово, Кавказ- родная земля, Кавказ- это что-то живое, Кавказ, знай, люблю я тебя! О Горы, священные горы, Не жить без простор мне твоих, Нежить без вершин мне любимых, Снежных, родных,дорогих! И скоро, поверь мне, уж скоро, Я вновь приеду к тебе! И вновь обниму тебя, Ора, И вновь полечу в вышине! Словами не выразить чувства, Не выразить боль, любовь и мольбу… Душа моя быстро и грустно С ветром летит в вышину.

Подробнее...

Ой, Позовите!

Ой, Позовите!
Я помню: первый раз пошёл в поход. Насильно взяли папа меня с мамой. И целый день – прикрывшийся панамой- мы всё ползли, куда сам чёрт не разберёт. Как проклятые шли мы без дорог и я холодным потом обливался, Под рюкзаком от тяжести склонялся И всё шептал, присевши на пенёк:

Подробнее...

О походомании

О походомании
Есть раса людей, что все время в пути, Им дома покоя нету; Разбивают сердца, говорят «прости» И уходят топтать планету. Им бы полем брести, в лодке грести, Лезть на отвесные скалы; Их бродячая кровь им за отдых мстит И гонит с любого привала. Если прямо идти – далеко уйдешь, Эти люди смелы и сильны. Но огонь очага для них нехорош – Им иные огни нужны.

Подробнее...





Наверх