Кавказ- священное слово,
Кавказ- родная земля,
Кавказ- это что-то живое,
Кавказ, знай, люблю я тебя!
О Горы, священные горы,
Не жить без простор мне твоих,
Нежить без вершин мне любимых,
Снежных, родных,дорогих!
И скоро, поверь мне, уж скоро,
Я вновь приеду к тебе!
И вновь обниму тебя, Ора,
И вновь полечу в вышине!
Словами не выразить чувства,
Не выразить боль, любовь и мольбу…
Душа моя быстро и грустно
С ветром летит в вышину.

Горы Кавказа
И особенности жизнедеятельности людей в горах.

Климат Кавказских гор существенно отличается от климата равнин.
Температура воздуха постепенно с набором высоты понижается: на Кавказе летом это понижение равно 6,3-6,8 градусов на 1 км высоты; на Памире – до 9 градусов. То есть можно запомнить, что на каждые 100 м подъема температура воздуха в среднем снижается на 0,7 градуса . Зимой перепад температур меньше. При безоблачной погоде горному климату свойственны резкие колебания температуры: холодная ночь сменяется теплым днем, часто даже жарким, благодаря яркому солнечному свету.
В долинах горных стран дуют дневные долинные (в сторону гор) и ночные горные (с гор в долину) холодные ветры. На больших ледниках (Федченко, Безенгийский) днем и ночью по ледниковой долине вниз дуют ледниковые ветры. Отдельные высокие хребты и вершины характеризуются сильными ветрами определенного направления, которые могут достигать большой скорости (до 60 м/сек – склоны п. Победы, п. Эльбрус зимой).
Атмосферные фронты, быстро движущиеся над равнинами, над горными цепями, порой задерживаются на несколько дней, создавая длительное ухудшение погоды. Чаще это происходит в начале весны, когда они приносят большую часть снежных осадков.
В горах количество осадков обычно увеличивается с высотой. И даже в сухих районах Средней Азии на склонах гор выпадает много дождей, а на больших высотах много снега и формируются гигантские ледники. Так в степях Средней Азии годовое количество осадков около 150 мм, а на леднике Федченко, в центре Памира, на высоте метеостанции 4170 м в среднем выпадает 1700 мм в год. В то же время между параллельными горными хребтами иногда образуются «дождевые тени»- области более сухие по сравнению с окаймляющими их хребтами.
В горах, в особенности на больших высотах, солнечный свет исключительно ярок с раннего утра и до позднего вечера, благодаря большой сухости и прозрачности атмосферы. При этом доля ультрафиолетовых лучей в солнечном свете заметно больше, чем на равнине, и легко получить ожоги кожи, глаз. При выходе на снежный или ледовый склон затемненные очки обязательны. После непогоды, когда свежевыпавший снег покрывает не только хребты и вершины, но и ледники и склоны долин, может не спасти от ожогов лицо даже защитная кремовая смазка. Кроме неё бывает необходимо использовать марлевые повязки. Облучение происходит не только прямыми солнечными лучами, но и отраженными от снега и льда. Ожоги глаз, приводящие к резким болям и к «снежной слепоте», можно получить и в туманную погоду, если длительно работать без очков на снежных склонах. А на вершинах выше 5 тысяч метров – это всегда снега.
Большая сухость (малая абсолютная влажность) воздуха гор приводит к значительному испарению влаги из организма и вызывает сильное его обезвоживание, потерю веса. Обезвоживание вместе с кислородной недостаточностью (гипоксией) может привести к нарушению координации.
С подъемом в горы снижается парциальное давление кислорода в воздухе, т. е. количество кислорода во вдыхаемом воздухе уменьшается: на высоте 5 тыс. м. над уровнем моря в воздухе остается ~ 50 % кислорода; на 8,5 тыс. м. – одна треть. Это приводит к учащенному дыханию при обычной физической деятельности, к снижению работоспособности. Требуется период привыкания к новым условиям. Необходим период 3-7 дней так называемой акклиматизации.
Обычно альпинистские лагеря расположены на высотах 23002600 м над уровнем моря и первые восхождения на вершины высотой 3500-4500 м над уровнем моря совершаются новичками по истечению 10-15 дней пребывания в альплагере.
Базовые лагеря альпинистских экспедиций в высокие горы располагаются на высотах от 3800 м до 5400 м и даже на 6500 м (северные склоны Эвереста). Считалось, что постоянное проживание человека на высотах более 4500 м невозможно. Открытие Королевства Непал для иностранцев после второй мировой войны показало, что некоторые народности Непала живут в поселках долин, уходящих на юг с Эвереста на высотах 4930 м (Лабуче, Чхьюкунг-4730 м). Примерно на такой же высоте около 5000 м находится в Тибете под северными склонами Эвереста монастырь Тьянг-Боче, где постоянно живут монахи.
И если 2500 м. – это еще зона лесов: на Кавказе – сосна, на Тянь-Шане – ель, на Памире – арча, береза, т.е. условия довольно привычные, то на высотах больше 4000 м – это, в лучшем случае, скудный травяной покров, а чаще — камни, песок, снег или лед – совершенно отличные от обычных условия пребывания.
Люди равнин с трудом воспринимают масштабы гор. Прозрачность горного воздуха создает ощущение близости горных вершин. При ясной погоде в утренние часы белоснежные вершины горных хребтов видны за сотню километров. В больших горах часто требуется целый день, а то и два, чтобы подойти к подножию кажущейся близко вершины.