Потому что всегда мы должны возвращаться.

Мария Алёхина. ВОРОНЕЖ.
Отзыв о походе Теберда — Архыз. 30 апреля- 8 мая 2018г.

Возвращаешься в город с мозолями, синяками,
С обгоревшим лицом, обветренными губами,
Выжжены волосы солнечными лучами
И соседи едва узнают и кивают в след.
А в квартире сумрачно и от того неловко
Засохший фикус, недельная пыль на полках,
Ты стоишь в прихожей, А на твоих кроссовках
Звёздная пыль самой сказочной из планет.
В твоей коже застыл навсегда аромат полыни
И любовь звучит в каждом вдохе твоём отныне,
Ты свое с трудом теперь вспоминаешь имя
Кому скажешь, не верят — Так лучше не говори.
В рюкзаке твоём горсть камней и туман с перевала
И душа у тебя размахом на три квартала!
И тебе навсегда теперь звёздного неба мало,
О свободе ты знаешь больше чем словари.
Ты на девять безумных дней сталf сильней и старше,
И легко отделяешь добро и любовь от фальши,
И тебе абсолютно теперь ничего не страшно,
Твоих страхи остались там, на краю земли.
И стоишь в прихожей, пальцем по пыли проводишь,
В отраженных глазах себя прошлого не находишь.
Новый космос бурлит и живёт у тебя под кожей.
Новый космос свободы, безумия и любви.
/Наташа Маякова/

2018 май. Маша Алёхина

На улице +30 и немного дико ощущать эту жару после прохладного дыхания гор. Сижу на вокзале, ожидая автобус, который довезет меня прямо до дома, а в сердце щемит, да и слёзы наворачиваются на глазах от того, что очередная частичка души осталась там, на высоте за 2000 метров, а ты в своём телесном обличии снова в «суете городов и в потоке машин»…Невольно мысленно снова переживаешь эти прекрасные моменты, моменты взаимодействия с чем-то нереальным…
Ох, уж эти лирические отступления. По свежим следам, после расставания со всем, тем ( и кем), что было все эти 10 дней ( ну, кроме двух мешков сувениров, конечно), морально очень тяжело отзыв писать. Вернувши себя в место пребывания » Есентуками √ 4″, продолжу повествование.

Мы не просто брали перевалы, мы делали восхождения на соседние вершины!
Где-то там внизу Архыз…

Дорога наша пролегала от Тебердинского заповедника до Архыза. Путь, я скажу, не самый лёгкий, но, спустя время, привыкаешь ко всем тяготам (или, может, они становятся не такими заметными?!), и дорога превращается в сплошное удовольствие, ведь пройденный наш маршрут поражает своей красотой!
С грузом в рюкзаках мы с воодушевлением стали подниматься вверх. До первой стоянки шли не долго, часа 3, наверное. Подъём прошёл практически незаметно. По пути повсюду цвели плодоносные деревья! Да, весна, мы приехали за тобой!

Второй день был безжалостно суров. Подъём, казалось, никогда не закончится. Но, как это и бывает обычно, спустя время даже от этого дня остаются только положительные эмоции — первый раз за этот поход мы вышли на «лысые» горы, где деревьев нет вовсе ( это высота за 2300м),увидели снег и поднялись на горный перевал с невероятными пейзажами! И это было только начало!
Каждая очередная стоянка поражала совершенно новыми, не похожими на предыдущий день видами. Это и долины рек, обрамленные горными массивами с заснеженными вершинами, и поля , выстланные самыми разнообразными цветами, где неспешно ходят статные лошадки; и лишенные деревьев высоты с кошами местных жителей. (Если кто не знает, кош — это место пребывания местных пастухов).
На третий день нам посчастливилось посетить баньку! Это было как никогда кстати! Мы снова почувствовали себя людьми из социума. На нашем пути были подъемы выше 3000 м и спуски, заснеженные перевалы, замерзшие озера, многочисленные броды через горные реки и… альпийские луга, заполненные горными первоцветами.

Что ещё запомнилось? Какой-то гениальный человек додумался повесить тарзанку над склоном! Мы, не долго думая, достали её и катались до умопомрачения! Ощущения были просто нереальные! А потом убегали от грозы с перевала…
А ещё, идя в радиальный поход в день отдыха, мы вдоволь повалялись на снегу, устраивая снежные бои!
Хочу отдельно подчеркнуть работу нашего гида Андрея. За все время ниразу не пришлось усомниться в его опытности и идеальном знании им маршрута. Мы неприкословно следовали всем его указаниям! И вообще, Андрей очень хороший и весёлый человек! На протяжение всего маршрута он помогал всем участникам, в том числе и нашей верной спутнице — собачке Акире, перенося её через бурные речные переправы. Андрей, ты классный! Мы бы с тобой ещё куда-нибудь сгоняли!)

Что у меня осталось от этого похода? Самое главное — это выход из «котла обыденности»(хоть шла я за цветочками), в котором варишься и варишься изо дня в день, после похода на многие вещи начинаешь смотреть по-другому. Чем больше находиться в горах, тем больше кажется, что все вокруг думают не о том и занимаются чем — то совершенно не тем.. Знакомство с замечательными интересными ребятами ( в который раз убеждаюсь, что человек,ступивший на горную тропу, не может быть скучным).Это море незабываемых эмоций, нескончаемое количество красивых фотографий ( зачем мы в горы-то ходим), исполнение мечты — лицезреть бесконечное количество горных первоцветов…ну и обгорелый нос , так что не забывайте мазаться солнцезащитные кремом!

Спасибо ребятам, спасибо Андрею, спасибо организаторам!
И , если ты человек, который сомневается , стоит ли идти в горы, отбрасывай прочь сомнения и беги билеты покупай! Ведь только через новые ощущения человек поистине может познать себя! Надеюсь еще не раз побывать на Кавказе….ведь, «потому что всегда мы должны возвращаться» …
Это всё незабываемо!
Господину горных дорог хорошей погоды!

отзыв Марии Алёхиной Теберда-Архыз

Мария. Воронеж
Архыз , май 2018 года.

Добавить комментарий