Дженту и Магишо.
Виктор Иванов.
Про одиночный поход на Кавказ.
Отчёт- описание.
Март 2020 года.

Март- время, когда туристов в горах или почти нет, или они есть, но самые отважные. Особенно на Кавказе, где в марте ещё может быть и много снега и достаточно ветрено и холодно. Перед походом позвонил нескольким знакомым и друзьям- любителям прогуляться с нагрузкой, но как всегда оказались все заняты…
Весь поход, вместе с дорогой, занял 7 дней. В Краснодар приехал 22 марта в 5-30. Заранее договорился со знакомым таксистом Владимиром, который отвёз меня к старту маршрута, посёлку Нижний Бескес.
Поход сразу же начался с брода по колено через реку Бескес. Хорошо, что она была не широкая 🙂 Потом до вечера был постоянный подъём по грунтовке, с текущими навстречу ручьями от таявшего снега. Рюкзак у меня получился очень тяжёлый. Тащил и снегоступы, и лавинную лопату, и кучу другой снаряги и еды. Пройти успел не много 7,5 км, с набором высоты 700 м. Ночевал в палатке среди буково-дубового леса. Удалось сделать костёр. С ним было тепло и комфортно 🙂
На следующий, второй день продолжил подъём. Вскоре надел снегоступы. Глубина снега была в среднем около полуметра. Вскоре пересёк медвежьи следы. В этом районе их почему то особо много. За день их пересёк раз 7-8. Прошёл г. М. Пцицер. Когда начал подниматься на г. Б. Пцицер, выползли облака и видимость упала до 100 м. По навигатору нашёл кош, в котором и остановился на ночёвку. В коше был порван полиэтилен, закрывающий окна, из-за чего внутри намело сугроб снега высотой больше метра. Но он был в стороне и не мешал мне. Окна подзакрыл пустыми мешками, валяющимися на полу. На улице дул прохладный ветер, -2-3 градуса. Здесь же, в коше было значительно лучше. На нарах установил палатку. Готовил на горелке.
На третий день поднялся на вершину г. Б. Пцицер, с которой наконец удалось дозвониться до дома. В дальнейшем связи уже нигде не было. Появилась она только уже когда подъезжали к трассе у посёлка Псемён. Даже в с. Рожкао оказалось, что связь отсутствует…
По пути снова иногда попадались медвежьи следы, но самих медведей не видел. Скорее всего они удачно замаскировались и терпеливо ждали, когда я свалю.
Виды вокруг были замечательные. С погодой в этот раз повезло. Небо часто было ясное, практически не было осадков, только один раз совсем редкий снежок и совсем мелкий и не долгий дождик. Также не было сильных ветров и морозов. Днём, когда светит солнце, жарко, шёл в футболке. Тучи наплыли, солнце спряталось – сразу холодно, одеваешь флиску, а может ещё и куртку.
Дальше, идя по хребту в сторону Дженту, большую часть пути прошёл без снегоступов. Склоны там были южные и почти весь снег уже стаял.
Под вечер начало холодать, подул холодный ветер. Ночевал уже на подъёме на Дженту, в котловине. Лопатой выровнял в снегу площадку, установил палатку и засыпал её юбку по периметру снегом. Так ей не страшен сильный ветер и меньше сквозняков внутри.
Утром четвёртого дня вышел на гребень хребта Дженту, по которому прошёл до самой её вершины. Дженту сложена известняками и очень похожа на наши крымские яйла, только гораздо больших размеров и более наклоненная. Когда поднялся на саму вершину, там были облака и почти ничего не видно. Но когда облака расходились, то открывался потрясающий вид по сторонам. Особенно красиво смотрелся хребет Магишо напротив. Он уже имел классический кавказский вид, крутобокий и со скальными пиками.
С предвершинной седловины Дженту спустился без тропы, по крутому склону на запад, к перевалу Блыбский. Перед ним проходил пару лавинных конусов, сошедших на днях. Лавинки вроде были и не большие, но думаю их бы вполне могло хватить)) Отметил для себя, что лавины сходили только с крутых склонов, поэтому старался идти по более пологим, где меньше снега и видны местами камни и трава.
В районе Блыбского перевала долго думал каким вариантом идти дальше. Один из вариантов был идти на пос. Никитино, но от него я отказался, т.к. этот вариант шёл параллельно моему пройденному пути, только в обратную сторону, а я и так уже всё по-рассматривал в этом районе 🙂 Решил идти либо на пос. Рожкао, либо дальше через горы, к кордону Закан.
Перейдя через Блыбский перевал, спустился в широкую котловину-плато. Там по навигатору нашёл ещё один кош. Он был гораздо уютней предыдущего. Внутри были нары с матрасами, столы, стульчики, полки, даже газовая плита с газом. Правда работала она очень плохо, сильно воняло несгоревшим газом. Я не много попробовал ей попользоваться, но решил, что на своей горелке будет лучше. Тем более, что газа в наличии было ещё очень много. Главное в этом коше – это место где он находился. На краю плато, с невообразимыми видами вокруг. 🙂
5-й. день похода. На Закан решил не идти, т.к. с утра увидел на соседнем склоне много лавинных конусов, а судя по карте, по пути к нему должно было быть ещё много траверсов по таким же крутым склонам, как и здесь, с которых сошли лавины. К тому же пришлось бы не много зайти на территорию заповедника и потом скрываться от лесников, проходя кордон. Потом уже, от лесовоза, выяснилось, что к тому же где-то там на Закане ещё и пограничники стоят)) В общем придумал компромиссный вариант, подняться налегке на одну из вершин Магишо и пойти к пос. Рожкао. Так и сделал. С утра быстро перекусил и вышел из коша, оставив большую часть вещей в нём. Поднимался по пологим склонам, обходя потенциально опасные.
Почти под вершиной, на травяном склоне увидел перемещающихся по земле крупных птиц, похожих то-ли на фазанов, то-ли на дроф. Они не слишком быстро просеменили впереди меня к обрывистому склону и, как парапланеристы, стали там на крыло)) Позже я ещё несколько раз встречал таких же птиц и, судя по виду их самцов, предположил, что это тетерева.
На вершине Магишо дул сильный холодный ветер. Я сделал несколько фоток и поспешил уйти от туда на спуск. Спускался другим вариантом, чтобы не повторяться.
Вернувшись в лагерь, пообедал, собрался и пошёл уже в сторону дома, к пос. Рожкао. Пока обедал и собирался, небо заволокло серыми тучами, спрятав вершины в тумане. Иногда начинал сыпаться редкий снежок. Пошёл траверсом, обходя массив Дженту с южной стороны. В том месте проходит тропа, но под толстым слоем снега её совсем не ощущаешь)) Только на южных склонах, где снег под-растаял, она местами показывалась и можно было ей воспользоваться. В одном месте, переходя траверсом ущелье, тропа упёрлась в очень крутой снежный склон. Там поднимался между берёзками, чтобы исключить вариант схода лавины. Ближе к вечеру облака начали расходиться, вершины гор окрасились лучами заходящего солнца. Тишина… Ветра нет совсем. Ещё и какие-то птички поют. Прямо идиллия какая-то)) Не мог никак в том месте пойти дальше. Хотелось бесконечно смотреть по сторонам, фотографировать и слушать этих птиц и тишину :-), но Всё же пошёл. :-)) По карте наметил выйти к очередному кошу для ночёвки. Всё же в домике приятней ночевать, чем в палатке, к тому же меньше стремаешься ночному визиту медведя или ещё кого :-).
Уже начало темнеть, когда быстро шёл траверсом по крутому склону, поросшему сосновым лесом. Вокруг куча следов животных – туры, волки. Хорошо хоть медвежьих следов уже нет давно 🙂 . Почти в темноте вышел к кошу, но оказалось что он не пригоден для ночёвки в зимних условиях. Полиэтилен на окне порван, внутри куча снега и палатку негде ставить, там двухэтажные нары. Ну и ладно… Выровнял площадку прямо рядом с ним и установил палатку. Кош частично закрывал от ветра. Переночевал хорошо.
6 день. Утром снова хорошая погода, светит солнце, ветра нет и тепло. Поел, собрался, пошёл дальше. От коша идёт уже грунтовка, но из-за глубокого снега она местами совсем не видна. В одном месте дорога перешла в лавиноопасный склон (хорошо, что всё же он никуда не поехал, и я прошёл без проблем), в другом месте в снежный карниз, который обошёл сбоку. Снега местами метр и больше. Да…без снегоступов здесь было бы грустно :-)!
Чем ниже спускался, тем меньше становилось снега. Местами, сокращая зигзаги дороги, шёл уже по бесснежному склону в снегоступах, переступая упавшие деревья и прорубывая проход мачете через кустарник. В таком сочетании (снегоступы, склон без снега, и мачете) я ещё не ходил 🙂 🙂 🙂 Через пару километров снег уже стал попадаться всё реже, и дальше я уже шёл без снегоступов.
Вышел в пос. Рожкао. Там увидел первых за несколько дней людей. Не могу сказать, что я им сильно порадовался:-) . Привык как-то уже один 🙂 Перейдя по подвесному мосту через реку Б. Лаба, вышел на дорогу Псемён – Пхия, по которой пошёл в сторону старта маршрута. Голосовать редко проезжающие машины как-то не хотелось, но повезло, один из лесовозов, на здоровенном КАМазе, гружёном брёвнами, остановился сам и подвёз меня до пос. Псемён. Там наконец появилась связь. Я отзвонился домой, сказав что жив и всё ок 🙂 Созвонился с тем же таксистом, который подвёз меня к старту маршрута. Он живёт не далеко, в Псебае, куда меня и отвёз в гостиницу. Мы с Димасом в ней же ночевали год назад, когда ходили на Тхачи. В три часа ночи Владимир заехал за мной и мы поехали на Краснодар, от куда ему нужно было забрать людей в обратном направлении.
В Краснодаре мы были около 7 утра 28.03.20. Как раз с этого дня закрыли все автовокзалы. Хорошо, что таксисты ещё не успели взвинтить цены и, набрав полную легковушку, поехали на Крым. По пути таксист всё переживал, как бы не закрыли в связи с карантином крымский мост, но всё нормально, проблем с его проездом не было)) Где-то в 14-00 уже был в Симферополе.
По итогам поход длился с 21.03.20 г. по 28.03.20 г. 7 дней, из которых ходовых было 5,5 дней. За это время удалось пройти 68 км с суммарным набором высоты 4100 м.
Вот такой у меня получился одиночный выход на Кавказ в марте.

Добавить комментарий