А что ты знаешь о горах?  
Лишь то, что есть там ух! И ах!  
Ещё быть может про цветы  
Необычайной красоты.  

Всё это так! Ещё там есть  
То, от чего ни встать, ни сесть,  
Ты попросись со мной туда,  
Где снег не тает никогда.  

Открою мир тебе я свой  
И ты забудешь про покой,  
Участником став доброй сказки,  
Где фантастичны утром краски.  

Увидишь в полной ты красе,  
Как делится по полосе  
Ледовый склон на тень и свет-  
Такого на равнине нет.  

А знаешь, изнутри как прёт  
Шар солнечный, когда встаёт  
Над горизонтом… Этот блеск!  
Здесь отдыхает моря плеск.  

Природа дикая штормит!  
Воображение кипит!  
В мозгах от щедрости красот,  
От ощущения высот!  

И сразу — хочется забыть  
Про всё плохое и уплыть  
С потоком, восходящем в высь,  
Душа и тело чтоб слились!  

Нет, я не тронулся умом,  
И рано мне ещё в дурдом,  
Проблем пока нет с головой,  
В душе я — просто молодой.  

Про горы можно долго петь,  
Все это надо посмотреть,  
Самим реально оценить.  
Попробуем? Всё может быть…  


Что нас тянет именно в горы?

  Почему в основном походы организуется в горы? Почему в горах интересно?
Ведь идти с рюкзаком по горам тяжелее чем например вдоль реки???
Во-первых, горы сами по себе красивы и неважно, вы их видите снизу, сбоку или сверху. Даже из космоса, наверное, гораздо интереснее разглядывать причудливые узоры горных хребтов. Горы всегда разные: то они выше облаков, то ниже; то они в снегу, то в зелени; то они синие, то красные, розовые, то пурпурные; утопающие в утренней дымке и возвышающиеся над декабрьскими туманами. Их можно смотреть и наблюдать вечно.
  Есть горы старые, как, например, Крымские. Есть очень молодые. Есть высокие и крутые, есть невысокие, но причудливые и безумно красивые. В общем, мне кажется, что каждая гора– это живое существо, живущее своей жизнью, своими целями, своими мечтами, как и мы, люди.
Во-вторых, горы чисты. В прямом смысле. Там чистые леса, чистые тропы, чистые скалы, чистые реки, сверхчистые родники и ледники и чистейший воздух. Это чистота в горах изначальна. Она не зависит от возраста гор, от их высоты и названия. Даже желтые или красные нарзаны на Кавказе необыкновенно вкусные и необыкновенно чистые, несмотря на свой специфический запах.
В горах воду можно пить прямо из реки, припав губами и при этом никогда ни у кого не болел живот. А чистота воздуха начинает ощущаться уже после 800 метров. Тяжёлые примеси в атмосфере скапливается внизу в слое 400- 500 м и чем выше Вы поднимаетесь в горы тем чище будет воздух.
В-третьих, по горным тропам интереснее ходить потому, что никогда не знаешь, что тебя ждет там, за перевалом. Это загадка. Это интрига. Это любопытно и интересно. А кроме того когда, например, долго идёшь вверх, и уже устал, и нет сил, радует мысль, что скоро будет тропа и вниз! А уж какие причудливые леса и деревья в горах, особенно если это старый лес! Ну и в горах почти всегда есть лес (до 2200 м). А леса– это птицы, звери, грибы, ягоды. — это шум сосен, это укрытие от ветра и дождя. Лес– это тень от солнца, это дрова к костру. Так что горы– это лес. А лес– это очень-очень хорошо!
В- четвёртых, Человек всегда мечтал подняться в небо как птица. Чтоб хоть раз увидеть всё сверху, чтоб хоть раз побывать выше облаков. Горы они могут осуществить мечту человека. Вы видели красоту Южного берега Крыма с высоты на которой орлы летают? Вы видели всю бесконечную мощь Кавказа с высоты на которой самолеты летают? Это лучшие минуты жизни. Эти мгновения несёшь в памяти через всю свою жизнь.


Теперь немного о походах в горах.

Обычно походы в горы уже продуманны и просчитаны: сколько воды, еды с собой брать, по каким тропам идти, какая крутизна и высота перехода… Также и у нас. Прежде чем набирать группу и провести по горным тропам, мы десятки раз прошли этими тропами, изучили каждый поворот, каждую развилку, где лучше сделать привал, как распределить переходы в течение дня, где добывать воду, где лучше устроить лагерь на ночлег и так далее.
Большинство наших маршрутов прочитанные так, чтобы по тропе мог пройти каждый человек. Конечно будет нелегко, особенно, если это первый поход. Но тропы, подъемы и спуски выбраны такие, чтобы не было перегрузок, чтобы не было больших длинных переходов и больших перепадов по высоте. Исключение– это большие походы по Кавказу. Там без этого никак. И Большие перевалы, и Большие переходы. И вообще Кавказ он Большой!
Горы Крыма более пригодны для пешего туризма. Они невысоки– самые большие вершины едва выше 1500 метров. Крымские горы издревле истоптаны тропами и старыми древними дорогами. Почти все основные маршруты в Крымских горах отмечены специальными метками и в Крымских горах уже есть много организованных стоянок с разрешённым кострищем, рядом с родниками или рекой. Но Крым отличается засушливой жаркой погодой летом, некоторые роднички пересыхают. На этот случай мы стараемся предусмотреть запасной вариант. Походы как по Крымским горам привязаны к родникам и ручьям– источникам воды.

2019. Крым. Чатырдаг.

Горы Кавказа более высоки, особенно Центральная часть Кавказских гор. Это горы, где уже пеший туризм сменяется альпинизм а высоты достигают 4500 m. Но поскольку мы– «Пеший туризм», так высоко мы не пешеходим. Исключение Эльбрус. Там высота ещё больше– 5642 m, и мы туда ходим раз-два в год. Остальные наши походы по горному Кавказу это горный пеший туризм. Тропы тоже красивые, не сложные, продуманные. Стоянки и привалы, просчитаны. Высоты в наших кавказских походов не превышают 3600 m. и большинство нормальных здоровых людей и спокойно могут пройти эти маршруты. Самые лёгкие из кавказских походов по сложности равны среднему или выше среднего походу по Крыму. Ну а самые сложные– это Большие Кавказские походы. Они конечно же потребуют от участников определённой выносливости, выдержки, терпения и сил. В целом Кавказские горы конечно же более крутые, более неприступны, тропы более узкие, обрывы и пропасти более пугающие. Если в Крымских горах множество маршрутов проходит через вершины, куда взобраться нетрудно, и оттуда открывается чудесный вид, то на Кавказе тропы проходит через перевалы, вершины остаются недосягаемы без специального альпинистского оборудования и навыка. Если Крыму самая высокая гора 1546 m, то на Кавказе мы начинаем наши походы с этой высоты а перевалы порой выше 2500- 3000 m! Если в Крыму вода редкость, что на Кавказе вода повсюду, особенно в мае- июне когда тают снега и ледники. Если в Крымских горах летом жарко и сухо, то на Кавказе бывает возникает вопрос:» Когда же закончатся эти дожди?»
Вот такие они горы!


Добавить комментарий