Снег по самые рождественские бубенцы.
Александр Черепанов.
Г. Пермь.
Тур-поход по заснеженному Крыму на Крещение.
Хапхал- Чатырдаг.
15-20 января 2019 года.
Поход организован тур- клубом “Зов Гор” http://zovgor.com/ice_stones.html

Что такое горы – это виды,
Снежные манящие вершины.
Горы это ветер, солнце золотое,
И следы сошедшей там лавины.
Что такое горы – это люди
Топают с промокшими ногами.
Движут по моренам, всё ближе к перевалу,
И стучат от холода зубами.
Горы – это время золотое,
Прелесть от общения в походе.
Горы меня манят, показать чтоб снова,
Чудеса изменчивой погоды.
Солнце, ветер, снег и хребты,
Броды речек и ледники,
Горы – это песни, костры,
Горы – миг высоты!

Первый день меня очень порадовала погода: сырая, промозглая, –настоящая Крымская зимняя погодка. Стартовали мы из Симферополя и через час прибыли в с. Малореченское. Постепенно набирая высоту, окружающий зелёный ландшафт сменился вечными снегами. Место стоянки мы выбрали очень живописное вокруг нас открывался красивый вид. ( Нефан-Узень- Ред.). Единственное, что усложнило наш вечер это отсутствие дров для костра. А те, которые мы смогли найти, были сырыми и очень неохотно хотели гореть.

Организовав лагерь, мы занялись приготовлением ужина. В первый день похода был запланирован борщ со сметаной. К вечеру погода поменялась поднялся сильный ветер, заметая снегом наши недавние следы на тропе.Разместившись в палатке, мы поужинали чудесным борщом. А палатка беспрестанно трепыхалась от порывов ветра. Ночь прошла беспокойно.. Сильный ветер теребил и трепал палатку, не давая спать. Даже пришлось ночью вставать и растягивать растяжки.

К утру погода улучшилась. Ветер постепенно стал стихать, выглянуло солнышко. Небольшую трудность представляла процесс разжигания костра: и без того сырые дрова по-прежнему не хотели гореть, при этом вчерашнее кострище оказалось засыпано снегом, как и тропа к роднику. Несмотря на все старания ветра и снега, костёр всё-таки был организован. На завтрак было запланировано весьма необычное блюдо: макароны с творогом. Справившись с завтраком, собрали рюкзаки, сложили палатку и приготовились двинуться в путь.

Начало пути второго дня показалось немного сложно: наш путь от места стоянки поднимался в гору, при этом на дороге не было никаких бы то ни было следов, а снега в сугробах было иногда выше колен, что немало усложнило передвижение: приходилось тропить дорогу и “сушить” снег. Но особую радость доставляла погода: светило яркое солнце, а снег в его лучах весело искрился. Преодолев затяжной подъем к перевалу Ликон, мы постепенно начали снижение к месту нашей второй ночёвки на Заячьей поляне возле водопада Джур-Джур. Лагерь наш расположился в лесной зоне близ дороги на водопад: место необычно тихое и безветренное. Кроме того в этот раз не было проблем с дровами: повсюду была изобилие сухого валежника.

Ночь прошла необычайно тихо, без малейшего порыва ветра. Выйдя утром из палатки, занялись приготовлением завтрака, солнце при этом еще сидело за горой. Вскоре оно постепенно начало выглядывать, поднимаясь в небо и озаряя округу красным цветом. Наконец, окончательно расцвело.. Лес был необычайно красив, но красив как-то по-весеннему: голые без листьев деревья смотрелись на фоне голубого неба как будто в ожидании рассвета и весны и даже совершенно не ощущалось что на дворе только середина января. Собрав вещи, мы выдвинулись в неизвестность третьего дня.

Дорога начиналась у водопада Джур-Джур, где была проведена небольшая фото-сессия. Перейдя по мостику речку, мы сняли с себя теплую верхнюю одежду и не зря: тропа круто взбиралась в гору. Преодолев первый крутой подъем, мы вышли на заснеженную лесную дорогу, где снег по-прежнему препятствовал нашему передвижению, а следов не было никаких. Сменяя друг друга, мы шли всё выше и выше, протаптывая дорогу. Наконец, набрав высоту, вышли на живописную возвышенность, где и был запланирован небольшой привал с перекусом. После отдыха мы двинулись дальше: тропа уже ушла без крутых подъемов и спусков, а лишь слегка меняла свой профиль, то ныряя в овраги, то выбираясь из них. По левую руку нам открывалась прекрасная картина Чёрного моря, по зимнему холодного и сверкающего в лучах Солнца.

В целом этот путь несложен, из препятствий встречались поваленные деревья, небольшие ручьи, и конечно же всё тот же снег. Более того, стали заявлять о себе промокшие ботинки и сырые ноги. Отобедали на небольшой поляне, после чего начался второй этап нашего трудового дня, который на первый взгляд может показаться кошмаром. Перебравшись на другой берег ручья, мы начали набор высоты, глубина снега при этом порой доходило до колена а порой и выше. Неожиданно мы увидели следы человека, которой как выяснилось, кружились вокруг заброшенного Коша, расположенного недалеко. Оставив рюкзаки возле дерева, мы отправились небольшую радиалку к водопаду Джурла. По пути встречались заросли шиповника, необычно приятно кисло-сладкого вкуса. Водопад оказался полностью замерзшим и подо льдом едва проглядывали небольшие струйки воды.

Одев рюкзаки, мы начали заключительный штурм последнего подъема. Здесь тропа практически не читалась, а уровень снега был таким что иногда проваливались по пояс и приходилось просто ползти по поверхности глубокого снега. Особенно тяжко приходилось впереди идущему, но делать было нечего, надо было двигаться вперёд, тем более стоянка должна быть где-то рядом: до неё меньше километра. Преодолев за час это расстояние, мы вышли на место стоянки– это оборудованная площадка с кострищем, лавочками и столом, но всё это было укрыто толстым- толстым слоем снега: стол был практически вровень со снегом пришлось всё это расчищать и разгребать, а к кострищу вообще пришлось закапываться. Источник воды располагался в небольшом логе, на другом берегу которого, возле поваленного бука были добыты дрова. Ещё засветло организовали установку палатки, разожгли костёр. День был утомителен поэтому все свалились с ног.

Утро четвёртого дня встретило нас серым туманом. Мы двигались по буковому лесу, чем-то напоминающего парк в промозглом тумане. Наконец вышли к шоссе у Ангарского перевала здесь пешую часть маршрута разнообразила поездка на троллейбусе. Пусть недолго, но всё же!!! Выйдя на остановке, мы перешли дорогу, а далее по мосту через речку Ангару начался наш подъём на Нижнее плато Чатырдага. Поначалу это была автомобильная колея, которая поднявшись к развилке, уходила в лево. А далее, выше шла тропа, по которой и было совершено нашу восхождение на плато. По мере продвижения вверх пейзаж за плечами постепенно затягивался туманом, а на самом верху при движении по плато, словно по волшебству туман начал рассеиваться, открывая голубую даль, где взору открылся и Симферополь, и водохранилища и много ещё чего понятного и не очень.

Разместились на ночлег на базе спелео-туризма, где первым делом достали все свои промокшие вещи на сушку. Увидев себя в зеркале первый раз за несколько дней был немало удивлён: Южное солнце поджаривает даже зимой! Этот вечер Мы провели в компании камина и гитары. В целом пребывания на базе спелео-туризма сопровождалось весьма необычными, как-будто новыми ощущениями: сидения на стуле, одевания сухих ботинок и сном в сухом спальнике.Наш пятый день был посвящен радиальному выходу по пещерам в округе по плато Чатырдаг, как по оборудованным, так и сравнительно первобытным, в одной из них был организован обед. Дальнейшее передвижение по плато осложнялось не столько снеговым покровом, сколько невероятно густым туманом, видимость при котором не превышала нескольких метров. Было ощущение что мы идем в белой пене: всё вокруг, и сверху и снизу, и справа и слева, и спереди и сзади было просто белым-белым и никаких ориентиров. Единственное, что помогало понять, где мы, это гравитация. Поэтому было решено не затягивать прогулку, а возвращаться на базу. Завершением нашего пятого дня, как и завершением похода явилась баня, откуда хорошенько пропотев и подогрев все свои косточки, мы вышли посвежевшими и чистеньким и провели вечер в каминном зале с “Мулен Руж”, хорошими песнями и прекрасным ужином.

Таким образом, подытожим прекрасно проведенное время, которое думается запомнится на долгие годы: Зимний Крым необычайно красив, но местами и сложен. Мой первый зимний поход меня очень порадовал. Единственное: обязательно нужны хорошие ботинки и пропитка, иначе уже на третий день ноги будут совершенно мокрые. Возможность привести себя в порядок в конце похода– это очень клёво. Наш гид нам организовал поход так, чтобы в конце похода была баня. Баня — ваще вещь!!!
В Крыму бывает много снега, но от этого горы и лес ещё красивее!

Ну и конечно же благодарю ребят за отличную компанию, Андрея за хорошую работу, а “Зов Гор” за прекрасную организацию похода!
С уважением Александр Черепанов.
Г. Пермь
Январь 2019 года.

Добавить комментарий