Снег, Туман и Музыка.

Снег, Снег, Снег, Туман и Музыка.
Екатерина Зюзина. г. Липецк
Отзыв о самом снежном походе по Крыму 15- 20 января 2019 года.
Поход организован Т/К «Зов Гор».

Ветер в волосах и рюкзак с палаткой,
Ледоруб да каска — лучшие друзья,
Девочка на приключения падка,
И вернуть её домой никак нельзя.
Не удержишь ты её стихами,
Безделушками от «Прадо» и «Шанель».
Ей бы песни под гитару вечерами,
Или в горы, хоть на парочку недель!
Где опять нести рюкзак тяжелый,
Где товарищ бы в дороге подпевал,
И теряя счет больным мозолям
Брать на штурм суровый перевал.
Ночью у костра от счастья млея
После тех вершин, что не берут,
Кружка горького восторг её прогреет
Вспомнив снова пройденный маршрут.

Когда-то я думала, что я вообще никогда не буду ходить в зимнее походы 🙁 Крымский был вторым за месяц и безусловно первым по количеству снега 🙂 Ох, кто бы знал!
День 1.
Утро началось не с самых приятных вещей. «Добрые» севастопольские люди обижали нас с рюкзаком в троллейбусе. Я, конечно, защищалась, но настроение было испорчено. На подъезде к Симферополю я поняла, что жутко опаздываю к месту встречи. Предупредить инструктора не удалось, потому что телефон предательски отказывался отправлять сообщения и ко всему прочему начал накрапывать мерзкий, холодный дождик,так что к месту встречи я «прилетела» в не очень радужном настроении. А там меня ждал еще один сюрприз: оказывается, наша доблестная группа будет состоять всего из 3-х человек :)) 2-е из которых – не знакомые мне мужчины. Ну хотя-бы этот момент был быстро исправлен – звали их Андрей- ИНСТРУКТОР и Саша. Ура! поход начался!!!
Как только мы сели в машину, Андрей начал говорить, говорить много, но по делу 🙂 Обсуждали пока ехали, всякое: кто где был, кто что видел, кто в чем обут и на каком коврике спит 😉 Проезжая мимо поселка Перевальное, Андрей показал тропу, по которой мы будем спускаться, или по которой мы должны были подниматься в 1-й день (оказалось, что маршрут мы пойдем в обратном порядке). Я тогда несказанно обрадовалась тому, что лезть по ней в гору не придется, так как выглядела она снизу довольно внушительно. За разговорами путь до точки старта пролетел не заметно. Нас высадили, обеспечили водой и вот теперь поход точно начался).
Я не люблю быстро ходить. Вот прям совсем. Всегда хожу последняя и немного переживаю по этому поводу. Но мои опасения были напрасны: пошли мы в очень комфортном темпе. Видимо спасло меня то, что у Андрея был мега-тяжелый рюкзак, один его вид внушал благоговейный трепет. Но даже это не мешало ему разговаривать 🙂 :), много, но по делу 🙂 За беседой травка под ногами начала сменяться на грязь, а затем и на снег. Добро пожаловать в зимний Крым :)!
Часа через 3-4 хода, преодолев несколько подъемов и немного по-плутав по тропам, мы вышли на место первой стоянки. Погода начала явно портиться. Дожде-снег превратился в снег, поднялся сильный ветер. Из инструкторского рюкзака-монстра было извлечено странное устройство для раздувки костров (хенд-мейд форевер), а также, внимание, музыка!!! Не большая переносная колонка с просто огромнейшим репертуаром (и аккумулятором!-ред.). В итоге лагерь мы ставили под веселые напевы, что оказалось довольно приятно :-). Погода продолжала «радовать», по сему, ужинать решено было в палатке. На ужин у нас был просто царский борщ 🙂 с не менее царским салом и сметаной!!! И немного красного вина, которое было извлечено уже из моего рюкзака-тоже монстра, но поменьше) Пока готовили, Андрей посвятил нас в меню предстоящих дней, и я поняла, что домой я приеду снова + кг…или даже не один).
Спать легли довольно рано. Меня, как хрупкую девочку, положили в серединку и разрешили прижиматься к соседям, если уж очень замерзну))))) довольно великодушно с их стороны. Но уснуть быстро не получилось: сначала Андрей рассказывал всяко разные истории, а потом задул просто адский ветер. Я думала, что нас всех унесет, как Элли с Тотошкой в страну ОЗ, ну или точно сдует со склона. Ко всему прочему по глупости, я оставила свои «снежные фонарики» висеть на дереве и уже мысленно с ними попрощалась. Но Андрей уверил меня, что он их видел и, что раз их не сдуло до этого момента, то они точно до висят до утра. Я не особо поверила, но вылезать из спальника жутко не хотелось. Приоритеты были расставлены не в пользу фонариков и я таки уснула. Но всю ночь меня преследовали картинки улетевших фонариков и моих ботинок полных снега…

День 2.
Мне было страшно вставать. Вот правда) Я просто не представляла, как мы будет готовить, собираться и вообще, существовать под таким ураганным ветром…. Но! Всё оказалось куда лучше, чем я представляла. Утро было немного морозным и солнечным, небо безоблачным, а у горизонта синело прекрасное море )). Завтрак был прекрасен так же, как и море: макароны с творогом и сгущенкой. Это вкусно. Очень ))! И фонарики, кстати, были целы. Быстро собравшись, мы отправились покорять первый перевал. Прошу заметить, под музыку.
Шли довольно бодро, но с каждым шагом снега становилось всё больше, признаться, такое его количество для меня было неожиданностью. Я конечно, понимала, что это зимний поход… но не настолько же! Моим спутникам по очереди приходилось прилагать массу усилий для прокладки тропы, а я шла как обычно сзади, но в этот момент абсолютно об этом не жалела! Подъем был довольно монотонным и долгим, но глаза боятся, а ноги идут! После полудня перевал был пройден, обед съеден и по буковому лесу мы потихоньку приближались к месту 2-й ночевки. Андрей обещал нам еще один подъем, во второй половине дня, но я насчитала их аж ЧЕТЫРЕ! ЧЕ-ТЫ-РЕ!!!! Вот и доверяй после этого людям, а в особенности инструкторам!!!
Под конец пути Андрей показал место, куда мы пойдем в 3-й день и сказал, что после основного большого подъема будет еще несколько! Но… Меня уже не проведешь! Знаем, проходили 🙂 забегая немного вперед, скажу, что подъемы я считала – и их там было 21!!!
Разбив лагерь, мы с Сашей отправились за водой. Родник не внушал доверия, и вода у нас в этот вечер была тоже царская))) и водопада Джур-Джур! Пройти пришлось за ней метров 300 и преодолеть спуск/подъем по скользким лестницам…это оказалось тяжелой задачей, и мы долго шутили на тему того, что вода в этот вечер нам слишком дорога)
Второй походный день продолжал радовать. Вечером к нам присоединился ещё один мужчина) на этот раз знакомый мне Вова, с которым мы летом уже были вместе в походе в Крыму) по этому торжественному случаю вино было допито 🙂 Ночь, по сравнению с предыдущей, была сказочной!

День 3.
Утро порадовало прекрасным розовым светом. Запечатлеть его на фото увы не удалось, но зрелище было захватывающее. Собрав лагерь, мы тронулись (кто-то наверное подумает, что умом, раз нам зимой дома не сидится :-). Немного задержались на водопаде. Таким пустынным я его еще не видела – хоть рассмотрела) и приступили к великому подъему. Сам он оказался не сложным, но опять нас ждал снег. Много. Сопровождал нас снег в этот день в принципе постоянно. При подъемах, спусках, обедах, перекусах, короче, везде. Вечером Андрей удивлялся, что за день не было ни одной «санитарной остановки». Андрей, мы просто боялись завязнуть в снегу. Всё просто!!! :))
Шли долго. И очень медленно. Особенно последний километр. Ребята иногда проваливались почти по пояс, а я скучала сзади и ждала, когда «огромные шерстяные волчары» проложат тропу :). На место ночевки пришли уже в сумерках. И там тоже было о-очень много снега. За собиранием дров и готовкой ужина вечер пролетел незаметно. Все устали и бросив попытки высушить вещи разошлись по палаткам. Ночью организм все же потребовал «санитарную остановку». Положение было безвыходным – пришлось вылезать. Ночь была просто прекрасной: миллиарды звезд были рассыпаны по небу, а заснеженная поляна освещалась огромной луной. Немного по-созерцав красоту я отправилась досыпать.

День 4.
Ну вот я была уверена, что будет солнце. После такой-то лунной ночи. Но видимо что-то пошло не так и был туман…Довольно сильный и противный на мой взгляд. Утро было спасено вкуснейшей манной кашей с добавлением мака, корицы, сгущенки и кокосовой стружки! В общем – всё лучшее – сразу)))))) За завтраком был устроен совет на тему дальнейших планов. Было выдвинуто к обсуждению 2 варианта: бродить дальше по пояс в снегу (экстремальный) или остановиться на теплой базе спелеологов и ходить в радиалки (лайтовый). Ну, думаю, пояснения о том, что мы выбрали будут излишни — Даёшь, сухие ботинки и баню!!!!! В предвкушении вышеперечисленного мы снова тронулись))) в путь))) В этот день нам предстояла первая встреча с цивилизацией – немного пришлось проехаться на троллейбусе. Этот оказался более терпимым к туристам, чем севастопольский, и от нас даже никто не шарахался) Хорошего, как говорится, понемногу – через 10 минут приятной поездки мы уже снова лезли в гору. На этот раз поднимались на нижнее плато Чатырдага. Подъём мне дался тяжело. Было холодно, всё еще туманно и довольно скользко. Забравшись, еще какое-то время топали по самому плато и вот тут случилось чудо – выглянуло солнце. У меня вряд ли получится описать словами эту картину: солнечный свет проскальзывал сквозь туман, прорезал облака и разливался тонкой блестящей пеленой по снегу…. Андрей и Саша шли немного впереди, и сквозь туман и солнце были видны только их тени, но это было так захватывающе красиво) аж до мурашек))))) благодаря тому, что мы с Вовой немного отстали у ребят теперь есть куча крутых фото) ну а у нас – прекрасные воспоминания :)) ( у вас тоже уже есть эти крутые фото. -ред.)
Спустя некоторое время мы увидели место нашей ночевки. Мне кажется, в этот момент все пошли немного быстрее)))) ребята всё равно проваливались в снег, а я хвасталась тем, что мне удается ходить по насту))))) База спелеологов оказалась очень эклектичной), но душевной. На базе уже неделю не было никого кроме дежурных. К тому же они неделю сидели без света и его включили за несколько минут до нашего прихода!!!. Встретили нас радушно и соблюдая нехитрые правила мы быстро влились в коллектив) Вечер был посвящен великой сушке вещей! И о Боги, был душ ))))) ужинали мы у камина (в походе ж как никак – куда мы без костра), а потом Андрей откуда-то достал гитару (я б не удивилась, если б из рюкзака)))) и пел нам) мы честно пытались подпевать, но на мой взгляд его исполнение не нуждалось ни в каких под-певках)))

День 5.
Утро встретило туманом. План покорения верхнего плато Чатырдага был провален, даже не успев начаться) Посему было решено отправится в пещеры. Пещеры я не люблю. Писать про них не буду)))) Скажу только, что была бесконечна рада видеть небо! Но было в этот день нечто и по-круче сырых и темных пещер – туман. Туман, как молоко! Такой, что я иногда не понимала, где собственно туман, а где снег. И когда спустя 50 минут блуждания в этом тумане мы вышли к забору базы – я была приятно удивлена…очень)))) До сих пор не пойму, как Андрей понимал куда ему идти и нас за собой вести… не иначе, как это какая-то магия инструкторов). (Это жэ-пэ-сэ :).-ред.)
Вечером нас ждала баня) Бани в походах – это отдельный вид непередаваемого удовольствия) Пока мы отмокали, на базу «понаехал народ»… было как-то не привычно видеть рядом с собой столько людей и настроение моё как-то упало…а может это уже начало влиять грядущее окончание похода…. Самым главным было то, что наш козырный стол, у камина, никто не занял и мы второй вечер пировали, глядя на огонь и слушали душевное пение нашего инструктора)))

День 6. Крайний…
Размеренно попивая кофе, завтракая и собирая вещи я не могла не думать о том, что сегодня нам предстоит прощаться) походы, это очень странная вещь: они как лакмусовая бумажка проявляют людей, и некоторые из них становятся тебе очень родными, даже за такой короткий срок. Когда заканчивается что-то хорошее – это всегда грустно, когда заканчивается поход – для меня это вообще трагедия…. Когда закончился этот – хотелось плакать и остаться жить на базе спелеологов 🙂 Казалось, вот только что мы топали где-то в снежном лесу, а вот уже стоим на остановке и ждем троллейбус, который развезет нас по гостиницам и еще один поход будет позади…
Спасибо моим ребятам 🙂 они ни разу не дали мне почувствовать себя лишней в этой брутальной компании и всегда помогали надевать рюкзак) спасибо Крыму, за то, что показал себя с такой непривычной для меня стороны. Спасибо начальству, которое отпустило меня в отпуск))) И конечно, спасибо Андрею – за вкуснейшую кормежку, песни и разные шоколадки на перекусах!

Добавить комментарий