Турпоход. Подсмотренное у туристов

Турпоход...

   За плечами глухо позвякивает посуда в рюкзаке, плохо примотанная пенка при каждом шаге игриво шлепает тебя по мягким тканям, запах волос, пропитанных потом под кепкой, чем-то напоминает давно позабытый душок от бабушкиной собаки в деревне. Душный лесной аромат трав намекает скинуть с себя одежду, но задача кажется непосильной из-за тонкого слоя грязи и пота, которыми покрыты все открытые части тела, так соблазнительно привлекающие всех москитов с округи. И поднимаешься ты в гору, да проклинаешь свое решение надеть крепкие ботинки в такую жару - ан нет, споткнувшись носком об острый камень, понимаешь как горько бы ты сейчас завыл от боли в ногах, затекших еще в начале пути.

   Зато как потом приятно искупать в горной речке/море/озере, температурный клин заставляет тебя, обессилевшего, завалиться ничком у костра, на разжигание которого кто-то еще сберег силы. Разваренная каша кажется слаще меда, а приторный жир тушенки разливается по телу теплом. Приходит время чая: во истину, нет ничего удивительнее походного чая! Даже самая паршивая заварка покажется небесным нектаром после долгих попыток вскипятить воду на хворосте (как же быстро прогорает, мерзавец!).

   А сон в палатке? Настоящий подарок позвоночнику: если не повезло напиться водкой перед сном, то за половину ночи, проведенную в попытках улечься поудобнее, ты поймешь чем живет лес! Вон неподалеку, будто люди, завыли шакалы - санитары леса, любопытный еж осторожно шарится вокруг палатки в поисках вкусняшек, группа бандитов-енотов пытаются растормошить мусорный пакет, который ты забыл подвесить на дерево. Просыпаться в лесу прекрасно.

   Засаленные волосы норовят скрутиться в дреды, а отсыревшая куча грязных носков предательски фонит из рюкзака! Покрывая грязные подмышки дезодорантом, ты чувствуешь себя обманщиком. И так искренне радуешься, что в дыре, в которой ты оказался, не ловит связь, не гудит цивилизация, и кажется ничто, ничто не напоминает о том, что кроме вашего отряда в мире еще есть люди!

 Вот оно счастье, вот он этот момент!